Опасность домашних роботов доказана

Фотография - Опасность домашних роботов доказана

Восстание машин, недовольных единоначалием человечества на обживаемой ими планете, если и возможно, то вряд ли выпадет на век сегодняшних читателей этих строк. Что, тем не менее, совсем не означает отсутствие опасности и оправданность ленивой беспечности.

328 0

Восстание машин, недовольных единоначалием человечества на обживаемой ими планете, если и возможно, то вряд ли выпадет на век сегодняшних читателей этих строк. Что, тем не менее, совсем не означает отсутствие опасности и оправданность ленивой беспечности.

Группа учёных из Университета Вашингтона (University of Washington) провела исследование разнообразных угроз безопасности и частной жизни, которые исходят от уже предлагаемых рынком роботов. Вероятность повторения в реальности подобных показанным в фильме "Я, робот" событиям стремится к нулю, но "обычные" домашние электронно-механические создания легко превращаются в источник проблем, в основном благодаря связанной с сетью функциональности, призванной сделать устройства более практичными. Другими словами, если владелец может через интернет получить доступ к встроенной в машину камере, то же теоретически подвластно злоумышленнику.

Исследователи построили работу на изучении трёх наиболее распространённых "бытовых" роботов с целью установить потенциальные последствия появления в распоряжении среднестатистического потребителя более сложных и интеллектуальных машин.

Уже сегодня неискушённый в технике пользователь может издалека контролировать через интернет некоторую бытовую электронику наподобие приставок Slingbox и TiVo, освещения и кондиционеров. В дальнейшем внедрение подобных технологий будет только расти. Конечно, большой беды не случится, если некто посторонний через всемирную паутину решит поиграть с включением/выключением света в гостиной, но стоит представить вместо люстры устройство с камерой, микрофоном и "руками", и всё выглядит менее радужно.

Команда Университета Вашингтона взяла за образцы RoboSapienV2, Rovio и Erektor Spykee и протестировала их на прорехи в безопасности. Высокотехнологичные продукты оказались ненамного лучше то и дело взламываемых веб-сайтов. Хакеру не составит особого труда идентифицировать робота по периодически посылаемым им пакетам данных при "общении" с беспроводной сетью (или даже реконструировать видеопоток с помощью Wireshark). Угадать пароль для доступа к функциям устройства также не непреодолимое препятствие, учитывая подход многих пользователей к сложно запоминаемым комбинациям.

В связи с нынешними технологическими ограничениями физический ущерб, который могут нанести роботы, минимален, однако чужие "уши и глаза" в доме при должном умении киберпреступника превращаются в мощный инструмент. Например, легко можно определить отсутствие хозяев или при некоторых условиях подсмотреть набираемый на компьютере пароль к какому угодно веб-сервису.

Сценариев много, суть одна: чем больше сложных технологий появляется в жизни людей, тем больше перспектив открывается для реализации связанных с ними угроз. Рекомендация учёных в следующем: поразмышлять над опасностью домашних роботов, и если обойтись без них нельзя, сделать всё возможное, чтобы свести риски к минимуму.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!