Электронные капсулы предупредят об оползнях

Фотография - Электронные капсулы предупредят об оползнях

Разработанные в Университете Саутгемптона сенсоры, размером с кулак, будут предупреждать об оползнях.

180 0

Сенсоры размером с кулак, разработанные в Университете Саутгемптона (University of Southampton), будут использоваться в качестве мониторов оползней в течение сезона штормов в Калифорнии. Электронные устройства разместят в каньоне Лос-Лорелес, Мексика. Если они покажут определённые изменения в окружающей среде, это может стать элементом ранней системы предупреждения.

Внезапные оползни, очень часто случающиеся в Индии и Азии, приносят колоссальные разрушения, забирая сотни жизней и оставляя миллионы без крова. В общей сложности шесть приборов установят вверх по течению реки Тихуана, пересекающей границу США с Мексикой южнее Сан-Диего. Датчики будут записывать данные в течение следующих двух лет, наблюдая за такими факторами, как температура и перемещение почв. Измерения производятся каждый час, а передаются по радиоканалу каждые 24 часа.

С 2003 года устройства уже применяются доктором Кирком Мартинесом (Kirk Martinez) и профессором Джейн Харт (Jane Hart) для отслеживания движения ледников. Учёные обнаружили, что лёд под ледником Скалафеллсйокулл (Skalafellsjökull), являющимся частью шапки Ватнайокулл (Vatnajökull) в Исландии, начал таять в феврале, хотя на поверхности была глубокая зима.

По словам Мартинеса, в свете климатических перемен сенсоры выступают в роли термометров. Если они смогут предупреждать и о вероятных оползнях, это сулит ценные практические результаты. На данный момент Ватнайокулл – крупнейшая ледовая шапка в Европе. Впервые исследователи заметили существенные перемены в климате при изучении ледника Бриксдалсбрин (Briksdalsbreen) в Норвегии, который за время наблюдений заметно "похудел".

Новый метод использования имеющих вид капсул приборов в корне отличается от прежнего. Их разместят в сопровождающей лёд грязи вместо глубоких скважин в самом льду. При необходимости капсулы будут модифицированы, но поскольку каждый их элемент сделан вручную, даже небольшие изменения вносятся редко.

Датчики питаются от батарей из литий-тионил-хлорида и имеют 10-летний срок эксплуатации. За исключением ежедневной пересылки информации и ежечасных измерений, продолжающихся секунду, они находятся в режиме малого потребления энергии. Используемые в устройстве технологии позволили избавиться от кабелей, часто тянущихся на глубину в несколько километров и время от времени обрывающихся.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!