"Жилет ощущений" – погружение в видеореальность

Фотография - "Жилет ощущений" – погружение в видеореальность

Устройство представляет собой, как ясно из названия, предмет одежды, по которому равномерно распределена серия актуаторов, схожих с вибрационными моторчиками мобильных телефонов. Они соприкасаются с руками и торсом, и путём их активирования в ответ на происходящее по ту сторону экрана возможно воссоздать ощущения, похожие на те, которые испытывает персонаж в сцене, например, во время боя.

213 0

За последние несколько лет появилось немалое количество технологий придания изображению на экране телевизора или монитора компьютера большей реалистичности.

Аудиосистемы, широкоформатные дисплеи, высококачественное видео, различные методики формирования 3D-картинки – всё это призвано вовлечь зрителя в показываемое действо. Однако область непосредственного восприятия происходящего на экране "собственной шкурой" оставалась практически незатронутой. Возможно, ситуацию изменит "Жилет ощущений" (Emotions Jacket) – исследовательская платформа, которая использует чувство осязания, чтобы вывести опыт просмотра фильмов на новый уровень. Тогда как другие техники создания "эффекта присутствия" концентрируются преимущественно на аудио и визуальных факторах, разработка Philips обращается к самому крупному органу человеческого тела – коже.

Устройство представляет собой, как ясно из названия, предмет одежды, по которому равномерно распределена серия актуаторов, схожих с вибрационными моторчиками мобильных телефонов. Они соприкасаются с руками и торсом, и путём их активирования в ответ на происходящее по ту сторону экрана возможно воссоздать ощущения, похожие на те, которые испытывает персонаж в сцене, например, во время боя. Но эффект "погружения" достигается не только физическим воздействием, но и сопровождающим его эмоциональным состоянием. Так, страх часто вызывает проходящую по спине дрожь.

"Жилет ощущений" – погружение в видеореальность

Остаётся лишь имитировать механический компонент – дрожь, и вслед за ним появится страх (если сам фильм будет не жутко скучным, разумеется). Нетрудно заметить, что инженеры Philips позаимствовали идею у распространённых в своё время в игровых клубах жилетов, работающих схожим образом, только значительно менее технологичных.

В результате пользователь "Жилета ощущений" больше вовлечён в экранное действо. Исследователь из Philips Research Пол Лемменс (Paul Lemmens) так объясняет суть новой разработки: "Если вы смотрите, скажем, фильм с кунг-фу, надев жилет, вы не почувствуете ударов, но испытаете облегчение, когда сражение между мастерами боевых искусств окончится".

С научной точки зрения, связь между эмоциями и осязанием является до сих пор слабо изученной территорией по сравнению с восприятием изображения, звука и освещения. Но что достоверно известно – настроение в каждый момент времени зависит от телесного физического комфорта. Philips намерена продолжить исследования, чтобы найти правильные физические стимулы, которые смогли бы привести, например, к хорошему расположению духа. Практическая ценность в случае успеха выйдет за рамки видеоразвлечений и найдёт широкое применение в медицине.

Распространение применяемых в "Жилете ощущений" технологий также вероятно. Сенсоры могут быть встроены в детские матрасы, чтобы ненавязчиво оценивать состояние и предугадывать потребности. Актуаторы затем будут способны через воздействие на кожу создавать комфортную среду – снижать беспокойство, расслаблять, устранять последствия стресса и тому подобное.

Несмотря на потенциальное практическое значение, данная разработка является только исследовательской платформой, с помощью которой изучается взаимосвязь физического и психологического состояний. Вряд ли появится устройство с аналогичными характеристиками и видом, которое пользователь будет надевать каждый раз во время просмотра ТВ – конечный продукт должен быть совершеннее.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!