Российские ученые создают машину времени

Фотография - Российские ученые создают машину времени

Сотрудники научного центра «Дулкын» получили золотую медаль на Всемирной выставке «Инновации, исследования и технологии» в Брюсселе. 

272 0

Сотрудники научного центра «Дулкын» получили золотую медаль на Всемирной выставке «Инновации, исследования и технологии» в Брюсселе.


Ученые мира оценили аппарат, созданный сотрудниками центра в подземной лаборатории ГИПО. Он должен стать первым в мире детектором, который будет улавливать гравитационные волны.


В СССР проблему гравитации исследовали несколько групп. После его распада сохранилась лишь одна - «Дулкын» в Казани. Вывеска на входе в офис шутливо гласит, что здесь изучают «хаотический гравитационный танец Вселенной», однако к результатам экспериментов зарубежные коллеги относятся вполне серьезно. Ведь казанский «гравитомер» оказался в восемь раз точнее немецких и в два раза точнее американских.


Эксперименты казанцев доказали, что двое часов разной физической природы идут с одинаковой скоростью, когда находятся на поверхности с одинаковым значением гравитационного поля. Так они подтвердили один из пунктов теории Эйнштейна - принцип эквивалентности, причем с немыслимой ранее точностью.


"Американцы, начав проект LIGO, хотели ловить гравитационные волны от больших источников", - рассказывает директор научного центра «Дулкын» Зуфар Мурзаханов. - "И вот 23 февраля 1987 года, в день Советской армии, по космическим масштабам совсем недалеко от нашей Солнечной системы, произошел взрыв сверхновой звезды. Однако именно в этот день их аппарат не работал. Взрыв непрогнозируем, поэтому внятных результатов у американцев пока нет. А европейское космическое сообщество в 2015 году готовится запустить в глубокий космос три спутника и с точностью до миллиметра расставить их в вершинах правильного треугольника на расстоянии пяти миллионов километров друг от друга. Их проект будет называться LISA. Они будут записывать все колебания подряд в надежде поймать те, что связаны с гравитацей".


По словам Зуфара Мурзаханова, машина времени - это "космическая ракета". "Просто двигаться она должна по определенному маршруту - через искривления пространства-времени. Поэтому за короткое (по земным понятиям) мгновенье может пересечь немыслимые расстояния и вернуться в заданную точку времени. Например, через пять минут после старта. Или за пять минут до него.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!