У военных роботов США появятся свои юристы

Фотография - У военных роботов США появятся свои юристы

Командование ВМС США поставило вопрос о юридическом обеспечении применения беспилотных летательных аппаратов, автоматических боевых систем и комплексов ведения кибервойны.

239 0

В настоящее время хорошо разработано юридическое обеспечение систем, управляемых оператором. Но уже появились системы, способные не только идентифицировать цели, но и принимать самостоятельные решения на их поражение.

Так как боевые автоматические системы постоянно совершенствуются, возникает необходимость в подготовке квалифицированных юристов, способных обеспечить применение боевых роботов.

Например, на границе двух Корей стоят южнокорейские роботы — автоматические установки, способные идентифицировать человека, отдать команду остановиться и поднять руки и в случае невыполнения требований самостоятельно открыть пулеметный огонь.

Адмирал Роид считает, что наступает новая эра в развитии военных технологий, к приходу которой нужно быть готовым всем — и командованию, и юристам.

Применение беспилотников и роботизированных комплексов странами с высокоразвитым военно-промышленным комплексом или хорошим военным бюджетом уже стало нормой. Но с удешевлением и развитием подобных систем они становятся доступны даже частным лицам и террористам. Так, зафиксировано по крайней мере четыре случая применения беспилотников «Хезболлой» против Израиля.

Сингер отмечает другое отношение международного сообщества к применению боевых роботов по сравнению с применением управляемой экипажем техники. Полетов американских беспилотников над территорией Пакистана выполнено уже больше, чем полетов американской авиации во время косовского конфликта. Но считается, что полеты беспилотников не связаны с риском потерь личного состава, поэтому им не уделяется такое внимание прессы.

Хотя применение роботов может снизить потери среди личного состава, случаи ошибок с жертвами среди мирного населения происходят все чаще. Ответственность за жертвы среди мирного населения, материальных ущерб, причиненный роботизированными комплексами, — решение этих проблем должно стать основной работой военных юристов новой специализации.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!