Первые после сбоя пучки прошли по кольцу Большого адронного коллайдера

Фотография - Первые после сбоя пучки прошли по кольцу Большого адронного коллайдера

Специалистам CERN удалось частично устранить последствия сбоя в электросети центра, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Результаты оценки повреждений ускорителя приводятся на сайте LHC Portal.     

183 0

Специалистам CERN удалось частично устранить последствия сбоя в электросети центра, состоявшегося 2 декабря 2009 года. Результаты оценки повреждений ускорителя приводятся на сайте LHC Portal. Здесь можно найти презентацию, в которой кратко излагаются последствия сбоя. В частности, по кольцу ускорителя были пропущены первые пучки. 

Cбой произошел не в электрической системе Большого адронного коллайдера, а системе CERN. В результате неполадки отключился компьютер, управляющий работой ускорителя. Кроме этого стали недоступны большинство сайтов центра. По словам представителей пресс-службы CERN, которые приводит NBC, электроснабжение ускорителя было восстановлено через несколько часов после аварии. 

На форуме LHC Portal говорится, первые пучки позволили обнаружить в работе некоторых детекторов неполадки, вызванные отключением питания. Ранее сообщалось, что энергия пучков коллайдера достигла рекордных энергий - 1180 гигаэлектронвольт, - и первые столкновения на этих энергиях были запланированы на 4 декабря. Теперь они откладываются как минимум на сутки.

Отдельно подчеркивается, что криогенная система коллайдера не пострадала (неполадки именно в этой системе вызвали остановку ускорителя 19 сентября 2008 года). Более того, на момент сбоя в кольце находились пучки с энергиями около 450 гигаэлектронвольт. В результате работы аварийных систем они были погашены.

Большой адронный коллайдер является самым крупным в мире ускорителем элементарных частиц. Его планируется использовать для проверки предсказания различных физических теорий, в частности, для поиска так называемого бозона Хиггса - частицы, ответственной за наличие массы у тел.

 


Теги:

коллайдер

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!