Северные сияния оказались способны к столкновениям

Фотография - Северные сияния оказались способны к столкновениям

Ученым удалось зарегистрировать столкновение северных сияний. По словам ученых, столкновения сопровождаются вспышками света, объяснить природу которых они не в состоянии.

170 0

Ученым удалось зарегистрировать столкновение северных сияний. По словам ученых, столкновения сопровождаются вспышками света, объяснить природу которых они не в состоянии.

Открытие было сделано благодаря системе камер, расположенных на территории Канады. Кроме этого наблюдения проводились при помощи спутника Themis - космический аппарат не только делал фотографии, но также измерял характеристики магнитного поля и плазмы в окружающем его пространстве.

Исследователи полагают, что вспышки являются результатом сложных процессов, происходящих в магнитосфере Земли во время столкновения сияний. Наиболее интересные процессы, суть которых пока неясна, вероятно происходят в так называемом плазменном хвосте - регионе магнитосферы Земли, с противоположной от Солнца стороны.

Анализ зарегистрированных столкновений позволил выявить у них общие характеристики. Так, оказалось, что в них обычно принимает участие пара сияний - одно крупное и широкое, напоминающее покрывало, а другое мелкое и узловатое. Ученые полагают, что первое связано с плазменными потоками во внутренней части хвоста, а второе - с потоками во внешней. Таким образом, столкновение сияний - следствие столкновения потоков, которое приводит к возникновению вспышек. На последовательные снимки этого процесса можно посмотреть тут.

Совсем недавно норвежские астрономы обнаружили различия между северным и южным полярными сияниями. Данный факт является удивительным потому, что симметрия магнитного поля нашей планеты должна приводить к тому, что сияния также должны распределяться одинаково. По словам ученых, наличие различий в северном и южном сияниях указывает на возможные сезонные изменения в магнитном поле планеты.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!