Топливом для воздушного шара на Титане станет атмосфера

Фотография - Топливом для воздушного шара на Титане станет атмосфера

Учёные работают над новым хитроумным планом реализации системы получения энергии будущим зондом с воздушным шаром, который предназначается для отправки на спутник Сатурна.  

146 0

Учёные работают над новым хитроумным планом реализации системы получения энергии будущим зондом с воздушным шаром, который предназначается для отправки на спутник Сатурна. Далёкая луна является одним из самых интригующих мест в Солнечной системе. Несмотря на относительно небольшой размер, плотность её атмосферы больше по сравнению с земной, а на поверхности имеются большие заполненные жидкостью участки. Это не вода: температуры на спутнике достигают значений около -180°С, и если вода вообще есть, она скорее подобна камню. Озёра заполнены углеводородами – метаном, этаном и другими. Но раз на Земле с океанами воды есть водяной пар, значит и на Титане могут быть углеводородные испарения, облака и осадки. Как полагают исследователи NASA, воздух на этом космическом теле содержит около 4% метана, остальное – азот.

Отсутствие на Титане кислорода означает невозможность процесса горения. Поэтому NASA планирует "заправить" ёмкости шара не топливом в обычном понимании этого слова, а кислородом. Изначально рассчитывалось, что зонд для увеличения высоты полёта будет нагревать воздух при помощи тепла от радиоизотопного источника питания, обеспечивающего энергией оборудование (солнечная энергия не подходит – слишком велико расстояние до Солнца и плотная атмосфера). Характеристики атмосферы и низкая гравитация должны только способствовать полёту. Тем не менее, такой способ не позволит набирать высоту достаточно быстро, что может привести к крушению шара, например, при столкновении с горой. Так и возникла идея системы быстрого подъёма на кислороде (buoyancy modulation system, BMS). Недостающий компонент – горючий газ – уже есть в атмосфере Титана. 

"Мы верим, что эта система – ключ к увеличению продолжительности миссии, к тому же она лёгкая и компактная", – говорит доктор Джеймс Сиско (James Sisco) из Лаборатории реактивного движения (Jet Propulsion Laboratory). Вследствие низкой концентрации метана понадобится пусковой факел для поддержания горения. Помимо BMS, есть также предложение отправить на Титан роботизированную лодку для изучения озёр – недавно было подтверждено их существование аппаратом "Кассини" (Cassini) на орбите Сатурна, зафиксировавшим характерный отблеск света. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!