Снижены цены на шаттлы, количество товара ограничено

Фотография - Снижены цены на шаттлы, количество товара ограничено

Экономический кризис заставил рынок приспосабливаться, цены на некоторые продукты снизились, и тенденция не обошла стороной NASA. 

127 0

Экономический кризис заставил рынок приспосабливаться, цены на некоторые продукты снизились, и тенденция не обошла стороной NASA.

Нынешний год является последним, когда шаттлы будут использоваться в космических миссиях. В настоящий момент кипит работа над заменой – рядом ракет и кораблей, включая Ares, – но она подоспеет не ранее 2015 года, а до тех пор к Международной космической станции будут летать в основном российские ракеты. Поскольку разработанные ещё в 1970-х годах челноки NASA больше не понадобятся, их решено продать. Ранее на "ценнике" значились $42 млн за штуку, теперь стоимость снижена до $28,8 млн.

Приобрести корабли появится возможность осенью, хотя заявки нужно подать до 19 февраля. В декабре 2008 года NASA уже объявляла о намерении найти покупателей на шаттлы среди музеев, школ или других организаций, и получила около 20 обращений. По словам представителя космического агентства Майка Кьюри (Mike Curie), со сниженной ценой ожидается несколько больший интерес. Discovery уже обещан Национальному музею авиации и космоса (National Air and Space Museum), а Atlantis и Endeavour ждут своих покупателей. Возможно, никогда не бывавший в космосе прототип Enterprise также продадут. Стоимость транспортировки зависит от местоположения покупателя, дата доставки перенесена на вторую половину 2011 года вместо 2012. Распродаёт, а вернее отдаёт NASA и основные двигатели челноков. Если в конце 2008 года за них просили от $400 тыс. до $800 тыс., то теперь из-за отсутствия интереса установки фактически можно забрать, потратив средства лишь на подготовку и транспортировку "товара". 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!