Новый рывок в КазНете

Фотография - Новый рывок в КазНете

С появлением технологии третьего поколения (3 Generation) алматинцам стал доступен не только высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, но и технология радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных.  

198 0

С появлением технологии третьего поколения (3 Generation) алматинцам стал доступен не только высокоскоростной мобильный доступ с услугами сети Интернет, но и технология радиосвязи, которая создаёт канал передачи данных. 

Первое поколение

Впервые о возможности полноценной мобильной связи заговорили достаточно давно — еще в 1970 году. Главной задачей тогда являлось «отвязать» людей от проводов, дать им возможность свободно общаться, не оставаясь на месте.

В 1981 году мобильная связь стала реальностью — почти одновременно в Америке и Европе были запущены сети AMPS и TACS или NMT соответственно. Для того, чтобы обеспечить связь одновременно нескольких человек в стандарте AMPS, например, частотные диапазоны разбивались на каналы шириной 30 кГц - такой подход получил название FDMA. Стандарты первого поколения были созданы исключительно для голосовой связи.

Плюс был в том, что NMT, AMPS и TACS использовали частоты в диапазонах 450 и 900 МГц, что обеспечивало большую зону покрытия, устойчивую связь и естественное звучание человеческого голоса. Но хватало и минусов: номера были «вшиты» в аппараты, а для прослушивания разговоров было достаточно простого радиоприемника. Кроме того, с увеличением количества абонентов проявился и еще один недостаток: нерациональное использование частотного спектра и как следствие малая емкость сети.

Поколение второе

Рождение второго поколения сотовой связи (2 Generation) относят к 1991 году, когда был разработан цифровой стандарт GSM. В Казахстане он появился только в 1998 году. Второе поколение обеспечило более качественную связь за счет оцифровки звука, но требовало строить как можно больше базовых станций из-за высокой частоты и несущего сигнала (1800 МГц).

Стандарт GSM является на данный момент лидером на планете: сетями на его базе опутано большинство стран мира. О свертывании сетей GSM пока не идет речи – даже в странах, где уже развернуты сети третьего поколения, GSM пока остается лидером. По прогнозам, которые давали эксперты сотовых связей четыре года назад, говорилось что данная ситуация будет наблюдаться до нынешнего года. После этого стандарт начнет сдавать свои позиции. Делать долговременные прогнозы в отношении стандарта GSM - занятие абсолютно бесперспективное. Только время покажет, что произойдет с этим удивительным стандартом.

Поколение «два с половиной»

В сетях GSM уже стала возможной передача данных, но скорость не превышала 9,6 кбит/с, что было явно недостаточным даже для обычного веб-серфинга, не говоря уже о тяжелом мультимедийном контенте. Решить проблему узкого канала сетей GSM был призван стандарт GPRS, известный как 2,5G, или поколение «два с половиной». Такое название он получил по той причине, что стал промежуточным звеном между вторым (2G) и третьим (3G) поколением.

По сути, GPRS - это надстройка над GSM, обеспечивающая скорость передачи данных до 114 кбит/c. При этом данные передаются уже в пакетном формате через неиспользуемые каналы голосовой связи. Еще одно преимущество - возможность тарификации по объему переданного трафика, а не по времени подключения. Позднее GPRS эволюционировал в EDGE, который считают уже поколением 2,75 (2,75G).

Одновременно с развитием GSM шла и разработка конкурирующего стандарта CDMAone, основанного на множественном доступе с кодовым разделением: каждый голосовой поток отмечен своим уникальным кодом и передается на одном канале одновременно со многими другими кодированными голосовыми потоками. Принимающая сторона использует тот же код для выделения сигнала из шума. Эта система использует наборы каналов шириной 1,23 МГц. В Казахстане с декабря 2003 года компанией «Алтел» была запущена в коммерческую эксплуатацию технология третьего поколения, предоставляющая услуги сотовой связи и беспроводного доступа в Интернет - CDMA 2000-1Х.

Что же такое технология третьего поколения или 3G?

Стандарт 3G как таковой был разработан Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и носит название IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000). Под этой аббревиатурой объединены пять стандартов: W-CDMA (UMTS), CDMA2000, TD-CDMA/TD-SCDMA, DECT и UWC-136, но только первые три из них обеспечивают полное покрытие в различных диапазонах, поэтому фактически только они могут рассматриваться в качестве полноценных 3G-решений.

Согласно стандартам IMT-2000, под мобильной связью третьего поколения понимается интегрированная сеть, обеспечивающая следующие скорости передачи данных: для абонентов с высокой мобильностью (до 120 км/ч) - не менее 144 кбит/с, для абонентов с низкой мобильностью (до 3 км/ч) — 384 кбит/с, для неподвижных объектов на коротких расстояниях — 2,048 Мбит/с. Другими словами, говоря о сетях третьего поколения, мы говорим о технологиях высокоскоростной беспроводной передачи данных, но не об определенном стандарте связи.

Технология CDMA2000 является дальнейшим развитием стандарта второго поколения CDMAone. Изначально CDMA2000 (IMT-MC) разделили на две фазы — 1X и 3X. Вторую позже назвали 1X-EV (evolution), разделив ее на две фазы — CDMA2000 1X EV-DO (data only — только данные) и CDMA2000 1X EV-DV (data & voice — данные и голос). В Казахстане сейчас активно развивается стандарт CDMA2000 1X EV-DO rev.A, который открывает новые возможности для людей, живущих и работающих на высоких скоростях.

Отметим, что EV-DO (Evolution-Data Optimized «эволюционировавшая оптимизированная передача данных») – это технология передачи данных, используемая в сетях сотовой связи стандарта CDMA.

Сегодня технология передачи EVDO завоевала популярность во многих странах, в которых развёрнуты сети стандарта CDMA2000. Тому есть масса объяснений, и самое главное из них заключается в том, что эта технология обеспечивает постоянное беспроводное подключение к интернету на скорости, сравнимой с DSL и существенно превышающей скорость коммутируемого подключения. Кроме того, подключение, оборудование и подписка на услуги EVDO обходятся сравнительно недорого. К плюсам EVDO относится незаметный роуминг между различными сотами, а также обратная поддержка «родительского» стандарта 1xRTT: обычно в тех местах, где сотовая сеть не обеспечивает связь EVDO можно воспользоваться более медленной связью 1xRTT.

EVDO - прекрасное решение для деловых людей: пропускная способность сети позволяет не только быть всегда «на связи» и иметь постоянный доступ к электронной почте и интернет-мессенджерам, но и проводить полноценные видеоконференции в любом месте, где работает сеть сотового оператора. Для развёртывания мобильного офиса в полевых условиях достаточно ноутбука и мобильного телефона, поддерживающего EVDO. Можно обойтись и без мобильника, купив специальные уже имеющиеся в продаже модемы.

EVDO всё ещё считается молодой технологией, хотя услугами сетей этого стандарта пользуются жители самых различных стран - от России до Бразилии, от США до Анголы, от Израиля до Пуэрто-Рико, от Латвии до Португалии, от Румынии до Австралии. Востребованность скоростного доступа в интернет обусловила популярность EVDO, а сравнительно небольшие затраты на оборудование и обслуживание позволяют операторам мобильной связи предлагать клиентам весьма привлекательные условия. Скорость мобильного доступа через EVDO значительно превышает скорость работы через конкурирующие протоколы сетей GSM - GPRS и EDGE.

Третье поколение в мире

Если углубиться в развитие 3G на уровне стран и регионов, следует выделить Японию. В этой стране работают сразу три крупных оператора сотовой связи, инициировавших массовый переход пользователей на услуги третьего поколения, — KDDI, NTT DoCoMo и SoftBank Mobile. В результате сейчас 60% абонентов японских сотовых компаний работают в сети 3G и лишь 40% все еще довольствуются сервисами предыдущего поколения.

Одним из лидеров в области внедрения новых мобильных технологий является Северная Америка. Здесь работают два крупных оператора — Verizon Wireless и Sprint Nextel, которые, так же как и их японские коллеги, добились перевеса абонентской базы в сторону услуг и сервисов третьего поколения. В конце 2006 года Sprint запустила в эксплуатацию сеть на базе EV-DO Revision A. Чуть позже, в феврале 2007 года, такой же шаг совершила и компания Verizon.

Оператор, выросший на базе сети GSM/GPRS — Cingular (AT&T Wireless), — естественным образом начал миграцию на стандарт W-CDMA, однако ему пока не удалось достичь таких успехов, как операторам CDMA2000. Но поскольку компания собирается уже в этом году ввести в строй оборудование, поддерживающее оба протокола скоростной передачи данных — HSDPA/HSUPA, подводить какие-то итоги пока рано.

У нас по итогам заседания комиссии по радиочастотам Казахстана было принято решение выделить трем операторам (K'cell, Beeline и NEO) частоты для сетей 3G. Ведомство рассчитывает, что предоставление 3G услуг во всех областных центрах будет налажено в течение двух лет. Кроме того, планируется в качестве пилотного проекта внедрить формат 3G в Астане летом текущего года. Первыми доступ к мобильной связи третьего поколения получили жители Алматы. Кампания «Алтел» с новым продуктом JET выведенным на рынок Казахстана в марте 2010 г., сегодня предоставляет услугу широкополосного мобильного доступа в Интернет по технологии третьего поколения 3G - CDMA2000 1X EV-DO rev.A. Хочется также отметить, что зона покрытия отлично зарекомендовала себя по всему городу.  


Теги:

интернет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!