Извержения и последствия Исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль дошли и до Казахстана (фото)

Фотография - Извержения и последствия Исландского вулкана Эйяфьядлайёкюдль дошли и до Казахстана (фото)

Вчера астроном Снэеварр Гадмандссон из Исландии приблизиться к вулкану Эйяфьядлайёкюдль лишь на несколько километров, зато смог поделиться своими невероятными снимками крупным планом с мировым сообществом. А тем временем, в Казахстане авиакомпания «Эйр Астана» отменила рейсы в Амстердам, Франкфурт и Лондон из-за распространения облака пепла над Европой. 

301 0

Вчера астроном Снэеварр Гадмандссон из Исландии приблизиться к вулкану Эйяфьядлайёкюдль лишь на несколько километров, зато смог поделиться своими невероятными снимками крупным планом с мировым сообществом. А тем временем, в Казахстане авиакомпания «Эйр Астана» отменила рейсы в Амстердам, Франкфурт и Лондон из-за распространения облака пепла над Европой.

«Я находился возле вулкана приблизительно с 16:00 до 22:00 часов в субботу и наблюдал его внушительное извержение», - сообщил Гадмандссон по электронной почте представителю Universe Today Нэнси Аткинсон.

«Удивительный случай, удивительные взрывы. Магма, температурой 1200 градусов по Цельсию, уже достигает до ледяного покрова и воды. Я с удовольствием сделал больше чем 550 кадров вулкана, в течение этих часов. Кажется смешным, но постоянно изменяющийся пейзаж вулкана никогда не был скучным», - добавил астроном Гадмандссон.

На одной из следующих фотографий вы можете видеть вертолет для сравнения размера извержения.

Гадмандссон сказал, что он и другие фотографы находились на безопасном расстоянии от извержения, но зато на расстоянии в несколько километров.

«Поблизости протекала маленькая река, и ее звук препятствовал тому, чтобы мы время от времени слышали звуки извержения вулкана, кроме громкого рева от громов», - сказал Гадмандссон, добавив, что: «Днем мы видели молнии среди вулканического дыма, но сфотографировать смогли их только под вечер приблизительно к 22:00. Они были легко различимы, особенно во время активных периодических взрывов».

Гадмандссон также сообщил, что воздух имеет запах серы. И это ни смотря на то, что они находились с фотографами в таком месте, где ветер дул не от вулкана, а наоборот к нему.

«Вулканический пепел летел в сторону фермерских хозяйств, уже пострадавших от извержения вулкана. Остальная часть пепла поднималась на высоту и оттуда скорее всего направляется сейчас на территорию Европы», - рассказал астроном Снэеварр Гадмандссон из Исландии.

В последних сообщениях из Исландии говорится, что в некоторых ее областях вулканические осадки были настолько существенными, что забивали автомобильные двигатели, травяной покров становился серым от пепла. А в некоторых местах видимость была лишь на несколько метров, что парализовало многие участки автодороги.

Полицейские Исландии говорят, что при нынешних условиях в трудном положении оказались многие фермеры. Им советуют оставаться в помещении с закрытыми окнами и дверьми, но если они решаться все же выйти, советуют надевать маску на лицу.

Специалисты ВОЗ посоветовали европейцам не выходить из дома в связи с последствиями извержения вулкана в Исландии. По словам сотрудника международной организации Дэвида Эпстайна, микроскопические частицы пепла, выброшенного в атмосферу в результате извержения, при вдыхании могут вызвать различные поражения дыхательной системы. Эпстайн добавил, что наибольшую опасность пепел представляет для людей, страдающих астмой и другими заболеваниями органов дыхания.

Эйяфьядлайёкюдль переводится как «остров горных ледников» - это ледник в Исландии, возле которого находится сам вулкан. Высота вулкана 1666 метров, диаметр кратера от 3 до 4 км, покрыт ледниками площадью около 100 квад. км.

Расположен на юге Исландии в 200 км. к востоку от Рейкьявика, находится в 12 км. от вулкана Катла.

После извержения в 1821 году вулкан считался спящим.

Последнее извержение вулкана началось 20 марта 2010 года. В это время в восточной части ледника образовался разлом длиной 0,5 км. В этот период больших выбросов пепла не регистрировалось.

14 апреля произошла интенсификация извержения с выбросами больших объёмов вулканического пепла. Это привело к закрытию воздушного пространства части Европы и отмене большого числа авиарейсов в апреле 2010 года.

Последствия для казахстанских авиаперевозчиков.

В Казахстане авиакомпания «Эйр Астана» отменила рейсы в Амстердам, Франкфурт и Лондон из-за распространения облака пепла над Европой, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии, сообщили ИА Новости-Казахстан в пресс-службе компании.

«Рейсы во Франкфурт и Амстердам, которые должны были состояться 16 апреля и перенесенные на 19 апреля, вновь отложены», - сообщил сотрудник пресс-службы. При этом он не уточнил, на какой день отложены рейсы.

Рейс по маршруту Алматы –Лондон – Алматы, запланированный на 17 апреля, перенесен на 20 апреля.

«На сегодняшний день воздушное пространство, а также аэропорты ряда европейских стран закрыты в целях соблюдения безопасности полетов. По последним данным, облако из мелких вулканических частиц распространяется на территории Европы, что влияет на работу большинства аэропортов в результате чего, «Эйр Астана» была вынуждена отменить эти рейсы», - пояснил собеседник агентства.

Он также сообщил, что по этой же причине отложен рейс из Алматы в Стамбул. «Из-за того, что нужно облетать облако пепла, вынуждены были поменять тип самолета с А-320 на Боинг-757, поэтому рейс задерживается на пять часов», - сказал сотрудник авиакомпании, уточнив, что вылет самолета в Турцию запланирован на 12.40 часов местного времени.

Казахстан не отслеживает движение пепла от извергающегося вулкана в Исландии, который, по прогнозам Хабаровского Гидрометцентра, приближается к территории российского Дальнего Востока, сообщили ИА Новости-Казахстан в РГП "Казгидромет".

В Гидрометцентре отметили, что к 10 часам утра понедельника по хабаровскому времени зона загрязнения пеплом от вулкана достигла 100 градусов восточной долготы - полуостров Таймыр, Восточная Сибирь, Прибайкалье. Распространение первого очага на территорию Дальнего Востока ожидается 20-21 апреля, а 21-22 апреля достигнут Амурской области, Хабаровского и Приморского краев.

По его словам, зона загрязнения состоит из двух основных очагов - первый на севере на побережье Северного Ледовитого океана, второй - на юге Сибири и Казахстане. При этом концентрация пепла во второй зоне будут слабее более чем в тысячу раз по сравнению с Западной Европой. После прохождения первой волны ожидается суточный перерыв, затем очаг будет присутствовать в течение нескольких суток в зависимости от характеров выбросов в вулкане. По его словам, основная высота распространения пепла от 6 до 10,5 километров.

«У нас нет технической возможности отследить присутствие пепла на территории республики, кроме как через спутник. Кроме того, перед нами такая задача не стоит», - сказал ИА Новости-Казахстан сотрудник «Казгидромета». Он отметил, что загрязнение можно будет позже определить по составу осадков. «Я думаю, что концентрация пепла в воздухе будет незначительной и достаточно высоко, чтобы мешать движению самолетов», - прокомментировал синоптик. 


Теги:

вулкан

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!