Технология ученого из Караганды могла спасти жизнь шахтеров "Распадской"

Фотография - Технология ученого из Караганды могла спасти жизнь шахтеров "Распадской"

19 спасателей, погибших на шахте «Распадская» в Кемеровской области в результате второго взрыва, который произошел через четыре часа после первого и был значительно сильнее его, могли остаться в живых, уверен казахстанский ученый доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности Валерий Плотников. 

123 0

19 спасателей, погибших на шахте «Распадская» в Кемеровской области в результате второго взрыва, который произошел через четыре часа после первого и был значительно сильнее его, могли остаться в живых, уверен казахстанский ученый доктор технических наук, профессор, академик Международной академии наук экологии и безопасности Валерий Плотников.

Плотников занимается проблемами безопасности в горной промышленности, он автор более 100 изобретений, создатель подземных парашютных устройств, используемых во всем мире, передает агенство международной информации "Новости-Казахстан".

«Основная причина беды - в плохой подготовке угольных шахт к взрывозащите. По-прежнему наиболее уязвимым местом остаются противовзрывные заслоны. Помимо современных датчиков предупреждения аварийной ситуации и скопления метана, шахты обязательно должны иметь и средства локализации взрыва на случай, если техногенные причины коренным образом изменят ситуацию», - рассказал Плотников в интервью Новости-Казахстан.

По его оценке, даже автоматические конструкции взрывоподавления, используемых в большинстве шахт, не являются совершенными - «они только гасят пламя, и не проектировались на гашение ударной волны». А ведь на «Распадской» к еще большим масштабам трагедии привели повторные взрывы, в которых и гибли горноспасатели, после первого взрыва прибывшие на помощь горнякам, отмечает ученый.

В 1982 году Плотников предложил оригинальные разработки, усовершенствованные за это время и защищенные авторскими свидетельствами. «К сожалению, эти изобретения были проверены в Караганде только в ударной трубе. Испытания дали хорошие результаты. Увы, дальше этого дело не пошло», - констатировал ученый.

Его разработки отличаются принципиально новым подходом к гашению поражающих факторов аварийного взрыва.

«Предложенное техническое решение гасит фронт пламени, интенсивность ударной волны и ее поражающие факторы, а, главное, дает возможность локализовать повторные взрывы, что очень важно», - подчеркнул Плотников.

Как пояснил ученый, предложенное им устройство представляет из себя сетчатый парашютообразный купол, усиленный тросами в продольном и поперечном направлении. «При взаимодействии заслона с ударной волной парашют полностью раскрывается, перекрывает сечение горной выработки и совместно с диспергированной водой в контейнерах на металлическом куполе гасит ударную волну и фронт пламени взрыва», - пояснил он.

«Я посылал эскизы моделей взрывозащиты губернатору Кемеровской области в 2007 году. В Кемерово, в департаменте топливно-энергетического комплекса, заинтересовались изобретением. «ОАО «РосНИИГД» готов принять участие в совместной работе по созданию новых противовзрывных заслонов для гашения взрывов метана и угольной пыли в шахтах», - ответил в письме начальник департамента Гаммершмидт. Но финансирование застопорилось», - рассказал Плотников.

Ученый констатировал, что «Казахстан в одиночку не сможет создать многофункциональные заслоны, а проблемы на шахтах стран-соседей одинаковые».

«Значит, нам необходимо объединить усилия, и коренным образом пересмотреть положение с взрывозащитой. Этого требует и память о погибших шахтерах России и Казахстана», - заключил Плотников.  

Напоминаем, что тела 59 погибших подняты на поверхность из шахты "Распадская" в Кемеровской области, где 8-9 мая произошли два взрыва, 48 жертв опознаны. Карагандинский профсоюз угольщиков "Коргау" от имени шахтеров АО "Арселор Миттал Темиртау" направил в фонд помощи погибшим на кемеровской шахте "Распадская" 700 тысяч тенге. 


Теги:

шахтеры

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!