Шымкентские ученые изобрели вертолет

Фотография - Шымкентские ученые изобрели вертолет

Единственное в Казахстане конструкторское бюро летательных аппаратов, работающее в Шымкенте, разработало уникальную модель легкого вертолета. 

223 0

Единственное в Казахстане конструкторское бюро летательных аппаратов, работающее в Шымкенте, разработало уникальную модель легкого вертолета.

Детали для сборки опытного образца сейчас изготавливают на заводах Европы и Америки.

“Наш двигатель производства компании “Дженерал моторс”, который работает на автомобильных сортах бензина. То есть на любой заправке вы можете приземлиться. И наше шасси четырехколесное позволяет даже подкатить вертолет на заправку - заправиться и лететь дальше”, - пояснил главный конструктор ТОО “RuslanHelicopters” Руслан Бутумбаев.

Наш двигатель работает на автомобильных сортах бензина, т.е. на любой заправке вы можете приземлиться Руслан Бутумбаев

“Конструкторы уверяют, что к концу года первая машина будет готова. Авторы проекта говорят, что новый вертолет можно использовать в первую очередь для нужд санитарной авиации. Разработан вариант с дополнительной дверью в фюзеляже, через которую можно погрузить в салон носилки. Незаменима эта мобильная машина для спасателей или полиции”, - сообщает телеканал.

“Применив современные наработки мирового авиастроения, конструкторы сделали свой вертолет легким и простым в управлении. Это обеспечит безопасность полетов. Четырехместный аппарат способен без дозаправки пройти до 1000 километров”, - отмечается в сюжете.

По информации телеканала, “стоимость базовой модели - $400 тыс”.

“По желанию заказчика вертолет можно дооснастить любым оборудованием. Изготовление летательного аппарата займет 10 месяцев. Модели подобного класса выпускаются только в США и в ограниченных объемах. Сейчас Казахстан закупает их у американцев. Отечественная разработка обойдется вдвое дешевле. Кроме того, для американского вертолета необходима особая марка авиационного топлива”, - информирует “Хабар”. 


Теги:

ученые

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!