Глава Казкосмоса поздравил байконырцев с 55-летием со дня образования города и космодрома «Байконур»

Фотография - Глава Казкосмоса поздравил байконырцев с 55-летием со дня образования города и космодрома «Байконур»

Сегодня космический комплекс «Байконур» отмечает свой 55-летний юбилей. 

361 0

Сегодня космический комплекс «Байконур» отмечает свой 55-летний юбилей.

2 июня 1955 года Генеральным штабом Советской армии была утверждена организационно-штатная структура полигона (войсковая часть 11284), предназначенного для проведения испытаний ракетно-космической техники. Именно эта дата считается днем основания города и космодрома «Байконур». Сегодня на счету Байконура, который стал космической гаванью Вселенной, свыше 2,5 тысяч пусков ракет космического назначения с различными космическими аппаратами, что дает ему право считаться самым надежным и активным космодромом мира.

В честь юбилея Байконура председатель Национального космического агентства (НКА) РК Талгат Мусабаев направил поздравление главе администрации города Байконыр Александру Мезенцеву и приветствие всем жителям космического комплекса.

Для Байконура нынешний год - особый Талгат Мусабаев

«Для Байконура нынешний год - особый, наполненный значимыми датами - 65-летие Великой Победы, 55-летие Байконура, в апреле будущего года весь мир будет отмечать 50-летие полета в космос первого человека Земли Ю.А. Гагарина. И среди байконырцев есть немало людей, непосредственно причастных к этим событиям. Сегодня, прежде всего, ваш праздник, дорогие ветераны! Байконур достойно прошел через все испытания благодаря истинным патриотам - людям, преданным делу освоения космоса и обладающими самыми высокими человеческими качествами»,- отмечается в приветствии главы Казкосмоса.

Говоря о сегодняшнем значении Байконура, председатель НКА РК подчеркнул, что космический комплекс «Байконур» - это не только главная стартовая площадка мира, это современный город с уникальным статусом, объект международного космического сотрудничества и больших перспектив. Это гордость и надежда Казахстана и России, это наш долг, равноправных партнеров, сохранить и обеспечить дальнейшее развитие космодрома и города Байконыр.

«Для меня, как и для всех космонавтов, Байконур - это родина, родина космонавтики. Байконур отправляет нас в космический путь, гостеприимная казахская земля встречает своих сыновей из космоса. Каждый раз, улетая на орбиту, я забирал вместе с собой душевное тепло и сердечное благословение жителей Байконыра, моих соотечественников, которые провожали меня в космос. Трижды я испытал это великое счастье быть посланцем казахского народа во Вселенной, почувствовать величие Космоса и суть земной жизни, ощутить огромную радость благополучного возвращения домой, на родную землю. И теперь, находясь на посту председателя Национального космического агентства Республики Казахстан, вместе со своими коллегами стараюсь внести достойный вклад в развитие космического комплекса «Байконур», - отметил в праздничном поздравлении Т.Мусабаев.

В этот знаменательный день 55-летия Байконура глава Казкосмоса выразил особую признательность президентам Казахстана и России за дальновидную политику, заботу о судьбе Байконура и огромную благодарность руководителям космического комплекса за мудрость, терпение и выдержку, а также всем жителям космической «гавани», которые посвятили свою жизнь этому удивительному и священному городу. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!