40 хористов споют... свои генетические коды (аудио)

Фотография - 40 хористов споют... свои генетические коды (аудио)

Британские ученый и музыкант написали произведение для хора, участники которого исполняют фрагменты... собственных генетических кодов. 

254 0

Британские ученый и музыкант написали произведение для хора, участники которого исполняют фрагменты... собственных генетических кодов.

ДНК человека состоит всего из четырех различных химических комбинаций, и это натолкнуло доктора наук Эндрю Морли на мысль о том, что к каждой из них можно "привязать" определенную ноту и озвучить то, что получится.

Произведение, названное "Аллели", будет исполнено 13 июля Новым лондонским камерным хором в здании Королевского медицинского общества. А до этого у каждого из 40 участников хора были взяты образцы ДНК для расшифровки.

"В молодости я постоянно пел в хоре и сам кое-что писал, так что я знал, что последовательность нот слегка напоминает генетическую последовательность, - объясняет Эндрю Морли. - Я проконсультировался с настоящим композитором и убедился в том, что так оно и есть, и что возможно создать нечто из генетических цепочек".

Биологическая музыка

Тем настоящим композитором, с которым консультировался доктор Морли, стал британец Майкл Зев Гордон. Его идея генетика немало вдохновила.


"Поначалу я рассматривал генетический код с двух сторон: в качестве сырья, которое можно трансформировать в ноты, а также в качестве некоего чуда, чего-то, что обладает выдающейся красотой, - рассказывает Гордон в интервью Би-би-си. - И из двух этих частей выросло это произведение".

Что касается Нового лондонского камерного хора, то все 40 его участников согласились участвовать в научном эксперименте. Они сдали образцы ДНК на расшифровку, смысл которой состоял в том, чтобы понять, отличаются ли хорошие певцы от остальных чем-то на генетическом уровне.

Результаты исследования пока не опубликованы. В ожидании завершения этой работы Майкл Зев Гордон реализовал идею Эндрю Морли, превратив его в произведение искусства при помощи собственного воображения и чувства ритма.

Начинается оно с сольного исполнения простой ритмической музыкальной фразы. Затем вступают новые голоса, призванные олицетворять биологическую идею репродукции.

В кульминации произведения все участники хора поют собственные уникальные генетические коды, то есть каждый исполняет песню, слегка отличающуюся от той, что поет сосед.

"Для меня это воскрешение в памяти того невероятного чуда, которым является геном", - так описывает происходящее дирижер хора Джеймс Уикс. 


Теги:

ученые

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!