Дыхание пустыни становится сильнее

Фотография - Дыхание пустыни становится сильнее

Ученые предсказывают волны изнурительной жары в ближайшие 30 лет. К 2039 году погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.  

237 0

Ученые предсказывают волны изнурительной жары в ближайшие 30 лет 

Даже если через недельку-две аномальная погода в центральных областях России станет нормальной, то вздыхать с облегчением будет рано. Американские ученые считают, что волны аномальной жары станут для США обычным явлением, а российские эксперты говорят о схожей тенденции как в России, так и по всему миру. 

К 2039 году погодные аномалии, вероятнее всего, будут представлять серьезные риски для сельского хозяйства и здоровья людей и приведут к разным бедствиям вроде засухи и пожаров.

По прогнозам исследователей из Стэнфордского университета, невиданно жаркие, засушливые сезоны придутся на 2020-е годы, а затем и этот рекорд будет побит в третьем десятилетии этого века. Как считает руководитель климатической программы Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин, в целом американцы говорят о той же тенденции, которую можно наблюдать и в докладах Росгидромета, — о тенденции увеличения экстремальных природных явлений. В прошлом году в России было 385 подобных явлений, что в два раза больше, чем 15 лет назад. А еще через 15 лет и это число возрастет вдвое.

Что касается волн жары в нашей стране, то в 2009 году их число равнялось 12, а в 2010 году этот показатель, очевидно, будет побит. «Конечно, многое зависит от того, как далеко конкретное место на карте Земли расположено от, скажем так, источника жары. В США источники жаркого воздуха находятся в пустынях Мексики, в Калифорнии. А мы в Москве относительно близко и от горячих степей Казахстана, и от средиземноморско-сахарского воздуха. Поэтому нашей стране тоже не избежать волн экстремальной жары», — подтверждает г-н Кокорин.

Кроме того, многие опрошенные РБК daily ученые склонны считать, что за резкой жарой в центральные районы России, возможно, придет волна холода. Наш климат становится все более неустойчивым или, как образно говорят некоторые эксперты, нервным. Волны жары, наводнения, штормовые ветра, резкие выпадения осадков в виде снега или ливневого дождя становятся его основными характеристиками. Для более жаркой страны, конечно, на первом месте будет проблемная жаркая погода, а для России еще более актуальными — сильные морозы. И если в прошлом году у нас в стране было 12 волн жары, то сильных морозов — 23.

Ученые сходятся во мнении, что аномально жаркая погода не только пагубно отразится на самочувствии людей, но и принесет масштабные засухи и частый шквальный ветер. В Москве все чаще объявляют штормовые предупреждения. Американские же исследователи прогнозируют серьезные изменения в почве, не получающей влаги, которые негативно скажутся на выращивании зерновых культур, хлопка, сои и винограда. В результате урожаи могут резко сократиться, что вызовет повышение цен на сельскохозяйственную продукцию. Похоже, такими драматическими прогнозами ученые подготавливают человечество к той картине мира, с которой к 2039 году, скорее всего, придется мириться как с объективной реальностью. 


Теги:

жара

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!