Золотая армия «Золотых людей» Казахстана

Фотография - Золотая армия «Золотых людей» Казахстана

Многие археологические раскопки, где находят украшения, оружие и части одежды, инкрустированные золотом, относят к очередному «Золотому человеку» Казахстана. По общим данным СМИ, их уже насчитали пять. Хотя как четвертого, так и последнего пятого, выдают за второго «Золотого человека». Того и гляди, скоро можно будет собрать и армию из «Золотых людей».

1861 0

В Каркаралинском районе, в могильнике сакских вождей, который относится к VI веку до нашей эры, археологи обнаружили ювелирные украшения, оружие и части одежды. Это -богатый материал для исследований, который, возможно, изменит современные представления о быте и искусстве саков. 

Многие археологические раскопки, где находят украшения, оружие и части одежды, инкрустированные золотом, относят к очередному «Золотому человеку» Казахстана. По общим данным СМИ, их уже насчитали пять. Хотя как четвертого, так и последнего пятого, выдают за второго «Золотого человека». Того и гляди, скоро можно будет собрать и армию из «Золотых людей».

«Золотой человек» №1

Первый «Золотой человек» в Казахстане был обнаружен в 1970 году в 50 километрах от Алма-Аты в результате раскопок кургана Иссык, достигавшего в высоту 6 метров, а в диаметре - 60 метров. По состоянию костей скелета, обнаруженного в этом кургане, археологи определили примерный возраст захороненного там древнего человека - 18 лет.

В могиле обнаружили более четырех тысяч украшений, выполненных из листового золота, некогда нашитых на одежду, обувь и головной убор, а также золотые перстни, статуэтки, бронзовое и золотое оружие, различные сосуды. Впрочем, был ли воин мужчиной или женщиной, отечественные ученые спорят до сих пор.

«Золотой человек» №2

В октябре 1999 года казахстанский «Золотой человек» перестал быть одиноким: в результате раскопок кургана Аралтюбе, что в атырауских степях, ученые обнаружили останки сарматского вождя и его жены. 

Сомнений, что это вождь, у археологов не возникло. Вся одежда жившего много столетий назад воина была богато инкрустирована золотыми пластинами и бляхами различной конфигурации, что сразу же позволило заявить о находке в Казахстане второго "Золотого человека". А обнаруженный рядом с воином булатный меч стал прямым доказательством того, что булатная сталь у сарматов северо-восточного Прикаспия появилась намного раньше, чем считалось, - уже в I веке нашей эры.

«Золотой человек» №3

Сенсационное открытие казахстанских археологов было сделано в 2003 году - на дне самого большого кургана Царской (Чиликтинской) долины, где обнаружены десятки золотых украшений. Археологи утверждали о том, что найден третий «Золотой человек». 

Но если «Золотой человек» в Иссыкском кургане был одет в кольчугу, - то есть он был воином, - то «Золотой человек» в Царской долине был именно царем. Все украшения на нем изготовлены из золотого литья. Причем все они высочайшего качества. Это не плакированное, то есть обтянутое золотой фольгой дерево, как во многих других захоронениях, а именно литое золото, да еще и инкрустированное бирюзой.

Руководил тогда экспедицией доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой археологии и этнографии Казахского национального университета имени Аль-Фараби Абдеш Толеукенов.

Курган был частично разграблен. Ученые нашли золотые бляшки восьми типов, в том числе сделанные в образе пантеры, горного козла, оленя. В единственном экземпляре оказалась достаточно массивная бляшка в форме архара (5х10 см). Найдено это внутри каменного сооружения на глубине шести метров.

Как утверждает профессор Абдеш Толеукенов, в этом захоронении находятся останки царя. Первоначальная датировка захоронения - VII до нашей эры. Возможно, что дата будет уточнена: археологи не исключают и того, что захоронение могло быть сделано в VIII веке до нашей эры. Но, в любом случае, это - наиболее древнее сакское захоронение на территории Казахстана. Для сравнения, Берельские курганы были сделаны в III-V веках до нашей эры.

Именно здесь, под Тарбагатайским хребтом, считает Толеукенов, зародилась великая культура саков, именно здесь, в Чиликтинской долине, вырабатывался так называемый звериный стиль. Что и подтверждают удивительно красивые золотые украшения из царского кургана.

Было обнаружено более 250 предметов. Кроме золотых бляшек, ученые отыскали жертвенный сосуд, бусы из нефрита, ракушек и бирюзы, бронзовый наконечник, стрелы, точило. Удивило археологов ожерелье из клыков кабана, носить которое имел право именно царь. Найденные украшения вдохнули в археологов новые силы и энтузиазм. Они не сомневаются, что сделанное открытие стоит в том же ряду, что и находка «Золотого человека» в Иссыкском кургане.

«Золотой человек» №4

Еще в 2007 году археологи ожидали найти на окраине Астаны «Золотого человека», писала газета «Экспресс К» в 2008 году.  

При строительстве городской магистрали Астаны был обнаружен царский курган. 

Уникальное захоронение, датируемое III-IV тысячелетиями до нашей эры, было обнаружено дорожниками осенью 2007 года. Это произошло, когда рабочие изучали территорию, где должна была в будущем пролечь одна из трасс, окольцовывающих левобережье города.

Тогда сенсационную находку законсервировали, и археологи успели провести раскопки только северной части кургана.

«Приблизительно такое же захоронение - курган Иссык на юге страны - дало миру уникальную находку – «Золотого человека». Не исключено, что и здесь мы найдем что-то подобное», - уверен ученый НИИ археологии ЕНУ имени Гумилева Алексей Свиридов.

Как оказалось, раньше курган ограбили. Очень легко просматривалась нора, оставленная древними расхитителями, ведущая в основные покои. Именно поэтому ничего, кроме останков девочки восьми лет и собаки, а также наконечника стрелы, ученые здесь не обнаружили. Однако они не унывают.

«Золотой человек» №5

В Каркаралинском районе, что в 300 км. от Караганды, в могильнике сакских вождей, который относится к VI веку до нашей эры, археологи обнаружили ювелирные украшения, оружие и части одежды. Это богатый материал для исследований, который, возможно, изменит современные представления о быте и искусстве саков, сообщает телеканал «Хабар». 

Могильник Талды начали исследовать еще в прошлом году. Захоронение, разграбленное в древности, но всё же сохранившее часть ценностей, найдено в одном из восьми курганов – скелет молодого вождя или знатной девушки, наконечники стрел, украшения в типичном зверином стиле, но выполненные необычным для того времени способом. Археологи полагают, что по значимости эту находку можно сравнить с «Золотым человеком» из Иссыкского кургана.

Арман Бейсенов, ученик доцента кафедры археологии и отечественной истории КарГУ имени Букетова Виктора Варфоломеева, руководитель экспедиции: «Есть многочисленные конусовидные, сделанные из тонкого золотого листа украшения. Это сделано из зерни. Это было больше характерно для гуннов».

Изыскания археологов продолжаются. Тем временем могильник Талды планируют превратить в большой музейный комплекс под открытым небом. 

Всем известно без исключения, что первый «золотой человек» на крылатом барсе стал символом современного Казахстана. Копии сакского воина установлены во многих городах Казахстана, одна из них венчает монумент Независимости на площади Республики в Алматы. На штандарте президента Казахстана также изображена фигура юного вождя эпохи саков на крылатом барсе. 

Будем надеяться, что последняя находка в могильнике сакских вождей, как и остальная «золотая армия» прошлого, прольет научный свет на неизвестные исторические моменты истории современной территории Казахстана.   



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!