Астана направит $50 млн на обучение в вузах страны студентов из Афганистана

Фотография - Астана направит $50 млн на обучение в вузах страны студентов из Афганистана

Казахстан направит 50 миллионов долларов на реализацию образовательной программы, в рамках которой в 2010-2018 годы более тысячи афганских граждан получат высшее образование в республике, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

141 0

Казахстан направит 50 миллионов долларов на реализацию образовательной программы, в рамках которой в 2010-2018 годы более тысячи афганских граждан получат высшее образование в республике, сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пишет ИА Новости-Казахстан.

"Особой потребностью Афганистана, на наш взгляд, является создание штата высококвалифицированных кадров для различных отраслей экономики. Поэтому в Казахстане начата реализации образовательной программы по обучению афганских граждан в вузах нашей страны стоимостью 50 миллионов долларов", - сказал он в субботу в Алматы в ходе неформальной встречи глав МИД стран ОБСЕ.

По его словам, в рамках этой программы в 2010-2018 годы свыше тысячи афганских граждан получат высшее образование в казахстанских вузах.

"Мы убеждены, что предоставляя афганской молодежи возможность получения качественного образования, мы внесем важный вклад в процедуру реабилитации этой страны, в том числе в сокращение распространения идеологии экстремизма и терроризма", - сказал президент.

Он также выразил уверенность в том, что нужна новая стратегия ОБСЕ в отношении Афганистана, "поскольку уже сейчас 40 стран ОБСЕ задействованы в этой стране".

По его словам, важное значение имеет инициатива предусматривающая поэтапную передачу ответственности за обеспечение безопасности местным властям.

"Заслуживает поддержки курс Кабула, направленный на прекращение кровопролития в этой стране путем реинтеграции в мирную жизнь всего спектра политических сил, включая Талибан. Как бы мы к этому ни относились, они являются коренными афганцами… и им жить дальше в этой стране и строить мирную жизнь", - добавил Назарбаев.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!