В Жезказгане откроется новая экологическая лаборатория Казкосмоса

Фотография - В Жезказгане откроется новая экологическая лаборатория Казкосмоса

В пятницу, 30 июля, в Жезказгане состоится открытие стационарной и передвижной химико-экологических лабораторий дочернего государственного предприятия (ДГП) «Инфракос-Экос», находящегося в ведении Казкосмоса. 

264 0

В пятницу, 30 июля, в Жезказгане состоится открытие стационарной и передвижной химико-экологических лабораторий дочернего государственного предприятия (ДГП) «Инфракос-Экос», находящегося в ведении Казкосмоса.

Как рассказал директор ДГП «Инфракос-Экос» Жайлаубай Жубатов, это - вторая по счету экологическая лаборатория, созданная предприятием в течение года, первая была установлена на космодроме «Байконур» весной текущего года. Лаборатории предназначены для аналитического обеспечения и оперативного реагирования на штатные и нештатные ситуации при осуществлении ракетно-космической деятельности космодрома «Байконур», а также определения компонентов ракетного топлива в объектах окружающей среды.

Решение о создании филиалов ДГП «Инфракос-Экос» в Байконыре и Жезказгане было принято на правительственном уровне после аварий пусков ракет-носителей «Днепр» и «Протон» с космодрома «Байконур» в 2006 и 2007 годах.

Ожидается, что в презентации открытия стационарной и передвижной химико-экологических лабораторий Казкосмоса в Жезказгане с приветственным словом к участникам обратится заместитель председателя Национального космического агентства РК Еркин Шаймагамбетов, с докладом «О деятельности ДГП «Инфракос-Экос» по созданию химико-экологических лабораторий в городах Жезказган и Байконыр выступит директор ДГП «Инфракос-Экос» Жайлаубай Жубатов.  

Участники презентации ознакомятся с работой новой химико-экологической лаборатории, расположенной в здании управления по чрезвычайным ситуациям города Жезказган, а также передвижной экологической лаборатории, где будут представлены аналитические приборы и оборудования, средства по отбору, транспортировке и хранении проб почвы, воды, воздуха и биоматериалов, средства химической защиты и современные системы связи.

Для участия в презентации приглашены представители местных государственных органов, акимата Карагандинской области, министерств по чрезвычайным ситуациям, охраны окружающей среды и здравоохранения РК, Агентства РК по управлению земельными ресурсами, а также российского НПО машиностроения, общественных организаций и средств массовой информации.

ДГП «Инфракос-Экос» создано в 2001 году постановлением Правительства РК для снижения негативного влияния ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения. Предприятие входит в состав Национального космического агентства Республики Казахстан. Основными направлениями деятельности предприятия являются разработка и проведение мероприятий по предупреждению и снижению негативного влияния эксплуатации ракетно-космических средств и наземных систем комплекса «Байконур» на окружающую среду и здоровье населения, осуществление других работ в области охраны окружающей среды, природопользования и обеспечения экологической безопасности, а также охраны здоровья на территории Республики Казахстан. 


Теги:

космос

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!