Время загадывать желания (фото)

Фотография - Время загадывать желания (фото)

18 июля на Земле стартовал «звездный» период. Его открыл метеорный поток Персеиды, который продлится до 24 августа. В это время на небе можно увидеть до 100 ярких метеоров. Но кроме Персеиды, ясными ночами второй половины 2010 года жители планеты смогут любоваться и другими звездопадами.

136 0

18 июля на Земле стартовал «звездный» период. Его открыл метеорный поток Персеиды, который продлится до 24 августа. В это время на небе можно увидеть до 100 ярких метеоров. Но кроме Персеиды, ясными ночами второй половины 2010 года жители планеты смогут любоваться и другими звездопадами.

Самыми звездными будут ночи 12-13 августа, на которые приходится в этом году максимум метеоритных потоков. Для лучшей видимости астрономы советуют выйти на открытое место, подальше от городских огней и иллюминации - тогда можно увидеть огненную феерию во всей красе и загадать много желаний.

Падающие звезды в летописях

Следует сказать, что поверхность Земли постоянно бомбардируется небесными телами самых разных размеров. При трении об атмосферу частицы разогреваются и сгорают или испаряются, оставляя за собой яркий след – метеор. Их-то мы и видим, заметив на небосклоне падающие звезды. Кроме единичных метеоров, можно наблюдать и метеорные потоки.

Летящий по небу очень яркий огненный шар с длинным дымным хвостом производит сильное, незабываемое впечатление на каждого, кто видит его. Иногда ночью от особенно ярких падающих небесных тел на несколько секунд становится светло, как днем, видны бегущие тени от больших предметов. Только удача стать свидетелем подобного события выпадает нечасто.

Первая запись о звездном дожде в древнерусских летописях датируется 1066 годом, а в 1202 году в тех же летописях упоминается об обильном метеорном потоке Леонид. А самый большой метеоритный дождь был зарегистрирован в ночь с 16 на 17 ноября 1966 года, когда метеоры группы Леонидов (появляются регулярно через каждые 33,25 года) были видны на небе между восточной частью СССР и западной частью Северной Америки.

Активность звездных дождей в разные годы различна. Бывают годы, в которые число метеоров, принадлежащих потоку, очень мало, а в иные годы (повторяющиеся, как правило, с определенным периодом) настолько обильно, что само явление получило название звездного дождя. Меняющаяся активность метеорных потоков объясняется тем, что метеорные частицы в потоках неравномерно распределены вдоль эллиптической орбиты, пересекающей земную. В среднем, во время метеорного дождя можно увидеть около 50 метеоров в час.

Расписание звездопадов

Из самых крупных метеоритных дождей, которым еще предстоит пройти в 2010 году, некоторые будут более заметными, чем другие. Итак, представляем расписание наиболее зрелищных метеорных потоков, которые стоит ожидать во втором полугодии:

- Дельта Аквариды. Увидеть можно с 14 июля по 18 августа за 1-2 часа до рассвета.

- Персеиды. Будут видны в течение всего августа, но лучше всего за звездопадом наблюдать в ночь с 12 на 13 августа. Кстати, метеорный поток Персеиды известен человечеству вот уже около двух тысяч лет. Первые упоминания о нем содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э., когда «более ста метеоров вспыхнули под утро».

- Ориониды. Видны будут в период с 4 октября—14 ноября за час или два до рассвета. Пик активности этого звездопада придется на 22 октября. Интересно, что метеоры Орионид могут вызывать желтые и зеленые вспышки, а также падать в виде огненных шаров.

- Леониды. Видимым источником будет созвездие Льва. А наблюдать за падением Леонид можно с 7 по 28 ноября перед рассветом. Леониды не только одни из наиболее зрелищных звездопадов, иногда они даже получали статус метеорной бури, во время которой в небе могут появляться тысячи метеоров в час. Ученые полагают, что повторение бурь происходит примерно раз в 33 года, хотя причины этого пока неизвестны. Последняя зафиксированная буря была в 2002 году.

- Геминиды. Виден этот метеоритный поток с 4 по 16 декабря, при этом пик его активности приходит на ночи 13-14 декабря. Лучшее время наблюдения за Геминидами - 2 часа ночи.

За город и в хорошую погоду

Ночами этого полугодия обещают дожди до 100 падающих звезд в час. Кстати, по словам сотрудников Института прикладной астрономии РАН, это еще не предел. Что правда: настоящего «ливня», когда за час можно насчитать более 400 метеоров, не наблюдалось уже с конца 90-х гг. прошлого века. Причина снижения интенсивности «звездопада» специалистам известна. «Частицы неравномерно распределяются по орбите: ближе к ядру кометы их плотность больше, дальше от ядра – меньше, - говорит астроном Виктор Шор. - Поэтому активность метеоритного дождя объясняется пересечением Земли с потоком. Если это случится там, где количество частиц больше, будет больше метеоров. Если где-то вдали от ядра кометы, метеоров, соответственно, будет меньше».

Тем не менее, звездопады все равно обещают стать потрясающим зрелищем, которое к тому же можно будет наблюдать в любом месте земного шара.

Чтобы полностью насладиться звездным потоком стоит соблюсти некоторые условия. В частности, точно знать, когда ожидать падающих звезд, и найти место подальше от светового загрязнения (огней городов и т.п.) и с хорошим обзором неба. Лучше всего падающие метеоры будут видны за городом и при ясной погоде. Как только вы найдете подходящее для наблюдения место, определите наиболее темную видимую часть неба, так как метеоры могут появиться где угодно. Они далеко не всегда падают рядом с видимыми созвездиями, в честь которых их назвали, поэтому от вас потребуется внимание. Но если настроение позволяет, теплыми вечерами в хорошей компании звездные дожди можно наблюдать до рассвета. 


Теги:

космос

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!