Ученые заставили луноход станцевать

Фотография - Ученые заставили луноход станцевать

Специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA провели испытания прототипа ровера, который, теоретически, сможет передвигаться по поверхности Луны или Марса 

275 0

Специалисты Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA провели испытания прототипа ровера, который, теоретически, сможет передвигаться по поверхности Луны или Марса.

Аппарат ATHLETE (All-Terrain Hex-Limbed Extra-Terrestrial Explorer - аппарат для исследования внеземных поверхностей любого типа, снабженный шестью конечностями) - это второй прототип будущего ровера. Он был разработан в 2009 году и состоит из трех прикрепленных к грузовой платформе независимых частей, каждая из которых выглядит как две конечности, на которых находится по колесу. Все три части могут выполнять некоторый объем работ самостоятельно, а при подсоединении к грузовой платформе функционируют как единое целое.

Высота аппарата, стоящего на вытянутых "ногах", составляет четыре метра, а грузоподъемность - 450 килограммов в условиях земной гравитации. Специалисты планируют, что итоговый вариант будет вдвое выше. Максимальная скорость передвижения ATHLETE равна двум километрам в час.

Первый прототип ATHLETE, созданный в 2005 году, представлял собой шесть "ног" с колесами, которые были прикреплены к прямоугольной платформе. Его высота составляла всего два метра, а грузоподъемность на Земле - 300 килограммов.

NASA разрабатывала луноходы с перспективой отправить их на Луну в ближайшие десятилетия. Возвращение американцев на земной спутник планировалось в рамках программы "Созвездие", которая предусматривала создание новый ракеты-носителя и космического корабля. В феврале 2010 года Белый дом объявил, что намерен отменить "Созвездие", однако в конце июля Палата представителей не одобрила решение о полной отмене программы и постановила продолжить разработку некоторых ее составляющих.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!