Казахстанские ученые раскрыли тайну отношений Абылай хана и китайского императора

Фотография - Казахстанские ученые раскрыли тайну отношений Абылай хана и китайского императора

Новые исследования отечественных ученых имеют все шансы изменить как минимум школьную программу по истории нашего государства. Один из авторов изданной недавно книги «История Казахстана в восточных миниатюрах» Меруерт Абусеитова рассказала Today.Kz о неизвестных исторических фактах, которые легли в основу уникального издания.

330 0

Новые исследования отечественных ученых имеют все шансы изменить как минимум школьную программу по истории нашего государства. Один из авторов изданной недавно книги «История Казахстана в восточных миниатюрах» Меруерт Абусеитова рассказала Today.Kz о неизвестных исторических фактах, которые легли в основу уникального издания.

- Меруерт Куатовна, расскажите, как создавалась эта книга?

- Проект был в планах уже давно, так как я много лет занимаюсь исследованием письменных восточных источников, анализом всех сведений, которые приводятся в них. А ведь это и сочинения, написанные на персидском, тюркском, китайском и других языках, то есть сочинения очевидцев событий, тех, кто в них непосредственно участвовал, жил в эту эпоху, и их взгляды наиболее объективны.

Когда мы собирали материал для этой книги, ощущали себя героями приключенческого фильма. Это было чрезвычайно интересно, потому что порой я не знала, найду ли те или иные миниатюры. Есть среди них известные, о месте хранения которых мы знаем. Но иногда наталкиваешься на те миниатюры, которые были неизвестны нашей истории. Например, во Франции в музее Гиме есть интереснейшая картина итальянского художника Джузеппе Кастильоне. История этой находки такова: я работала во Франции в музее с рукописями и стала участницей встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом РК во Франции Акмарал Арыстанбековой. И вот она сказала, что есть такое полотно 1757 года – «Казахи даруют лошадей». Сюжет уникальной картины подтверждается в известном китайском источнике, который мы нашли в Первом историческом архиве Китая. Изображенные люди – это послы Абылай-хана. Они дарят коней казахской породы, которые очень ценились. В подтверждение этого факта я нашла в источниках информацию, что, к примеру, в Индию из Казахстана переправлялись по 40 000 голов через Афганистан посредством купцов. Насколько они ценились! А теперь поглядите: в дар казахскому правителю в ответ приготовлены оружие, золотые дары и другие подарки. То есть это был равноправный дар.

- О чем это говорит?

- Сейчас мы с вами перейдем к самому интересному. Не так давно доктор исторических наук Бахыт Еженхан нашел одно письмо в Первом историческом архиве Китая. Это письмо Абылай-хана к императору Цяньлуну – одно из примерно трех тысяч писем наших правителей китайскому императору. В числе прочих были письма Абылай-хана, они были очень доверительны. Абылай-хан мог попросить прислать лекарства от различных заболеваний, от простуды, головной боли. Цяньлунь всегда отвечал положительно и посылал через своих посланников то, что просили. А теперь вспоминаем учебники по истории Казахстана: до настоящего времени было мнение, что казахские ханы являлись вассалами Цинского государства. Но это письмо открыло объективный ход событий: ни одного слова в нем нет о вассалитете, подчинении. Оказалось, что в том же Первом историческом архиве сохранились переводы этого письма на маньчжурский, китайский языки, для того чтобы донести смысл письма Цяньлуну. Оказывается, что чиновники, которые докладывали императору о поступлении писем в канцелярию, в перевод письма добавили информацию, что казахский хан Абылай считает себя вассалом Цяньлуна. Бахыт Еженхан констатировал, что, возможно, китайские чиновники хотели польстить императору и подчеркнуть его могущество, влияние.

И на этом примере я хочу показать, насколько важны исследования востоковедов, которые работают в архивах, анализируют материалы, и как много неизвестных фактических данных истории казахов уже сейчас, при изучении комплекса документов, выявляют истину. Поэтому сейчас надо быть очень осторожным при написании учебных пособий и учебников.


- Получается, что ваша книга способна изменить не только историю Казахстана, но и современные политические отношения?

- Пока говорить об этом рано, информация «всплыла» всего несколько месяцев назад. Корректируются и объективно рассматриваются все события, которые происходили в тот период. Я человек очень осторожный, и к любой сенсации отношусь серьезно. Поэтому здесь следует говорить больше о том, что требуется совместная работа как казахстанских, так и китайских ученых. Ведь все это направлено на общее дело – изучение истории наших государств, взаимоотношений и укрепление связей. В данном вопросе необходим комплексный подход, то есть нельзя базироваться только на одной находке: за ней обязательно должна быть вереница подтверждающих фактов. Например, письмо Абылай-хана подтверждается картиной о равноправном обмене дарами.


Самое интересное, что я хочу отметить – подход к написанию книги. Помимо междисциплинарного, комплексного подхода мы использовали историко-аналитический. Существуют серии альбомов, которые описывают просто сами миниатюры. Здесь же я попыталась через эти миниатюры изучить исторические факты. Помните Раевского - «Портреты заговорили»? Так и получилось здесь – портреты наших предков говорят.

Каждая из этих миниатюр дает богатую историческую информацию. По картинам мы видим быт, одежду, взаимоотношения наших древних тюрков и согдийцев. Это богатейшая история, которая говорит о том, что было раньше. Вот, посмотрите - о чем идет разговор на картине? О торговле. Мы видим, чем именно торговали, во что одеты торговцы.

- Получается, теперь придется переписывать учебники по истории Казахстана?

- Мы давно об этом говорим. Самое главное, о чем я говорю на всех конференциях и совещаниях, как закрепить результат всей нашей работы. Работа выполнена в рамках Государственной программы «Мадени мура» («Культурное наследние»). И все сведения, полученные в рамках этой программы, обязательно должны быть включены в учебники и хрестоматии по истории Казахстана и даже истории Средней Азии. Я считаю, что для наших коллег и моих друзей из Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Кыргызстана эта книга - большая помощь. Многим из них материалы, с которыми мы работали, недоступны, так как они находятся в зарубежных архивах. А ведь они проливают новый свет на нашу историю – нашу общую историю. Мы имеем общность традиций, религии, языка, культуры. И были вместе всегда – с древних времен, включая период СССР.

- Почему в качестве основного источника информации использованы именно миниатюры?

- Я уже говорила раньше, что изобразительное искусство дает богатейшую информацию для изучения. При комплексном подходе можно найти очень много нового. Я изучаю и письменные источники, нельзя забыть и об устном творчестве, об археологических находках. Здесь же решила показать с помощью данной книги-альбома, насколько важно и изобразительное искусство. Впервые предпринята попытка написания истории Казахстана по восточным миниатюрам. В настоящее время существуют книги-альбомы восточных миниатюр Ирана, Индии, других государств, но эта книга впервые освещает историю именно Казахстана.

- Не так давно появились учебники по альтернативной истории нашего государства. Каждый трактовал факты, как хотел. И школьникам было непонятно, где правда, а где ложь. А вас не обвиняли в субъективности?

- Хочу подчеркнуть, что объективность всегда базируется на документах, фактах. Междисциплинарный подход подразумевает изучение истории (включающая археологию, источниковедение, нумизматику, этнологию, антропологию), и филологии (язык и литература), философии, экономики, культуры, изобразительного искусства. Это не картины сегодняшнего дня, которые описывают то время, все они написаны современниками тех событий. Если бы я использовала только письменные источники – это была бы половинчатая объективность. Но когда все источники говорят об одном и том же факте, да еще подкреплены артефактами – мы можем быть уверены в объективности. Конечно, я как автор выражаю только свою точку зрения, но я ее обосновываю на базе солидного материала.

- Каковы отзывы зарубежных коллег о вашей книге?

- В процессе создания «Истории Казахстана в восточных миниатюрах» мне довелось поработать со многими известными учеными. Во-первых, это известный искусствовед из Таджикистана, моя коллега, Лариса Додхудоева, Алисон Охта, Урсула Симс Вильямс из Великобритании, Жан Поль Дерош из Франции, Томас Псот из Швейцарии. И все они высоко оценили эту книгу.

- Каковы ваши планы? Ведь настоящий исследователь никогда не останавливается.

- Конечно, еще много неизведанного. Следующий труд - это книга-альбом по материалам Фонда швейцарского путешественника Анри Мозера по истории Казахстана. Он четырежды был в казахских степях, посетил казахских правителей, общался с ними. Ранее данный материал не обнародовался. Путешественник оставил много архивных материалов, очерков, путешествий. Самое главное – богатые артефакты, которые находятся в Бернском историческом музее. Например, настенный атласный (бархатный) ковер тускилем – убранство казахской юрты, с отражением политической иерархии казахских правителей. К сожалению, эти артефакты не сохранились у нас. А сколько оружия, предметов прикладного искусства! И это все хранится в Бернском историческом музее. В том числе фотоальбом «Туркестан» - Анри Мозер фотографировал наших султанов. В фотографиях он запечатлел разные стороны жизни и быта казахов. Доктор Томас Псот, хранитель фонда, с нетерпением ждет книги-альбома. Сейчас книга уже в процессе доработки, вносятся последние штрихи. Она внесет огромный вклад в историю казахского народа, культуру.

- Правда, что книга будет презентована за рубежом? Об этом уже давно ходят слухи, и все научное сообщество Казахстана взбудоражено ими.

- В сентябре совместно с зарубежными учеными мы планируем провести презентацию в Казахстане. А затем будут презентации книги и в других государствах.


Теги:

История

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!