Все пилотируемые космические корабли РФ будут запускать с "Восточного" с 2018 года

Фотография - Все пилотируемые космические корабли РФ будут запускать с "Восточного" с 2018 года

Россия начнет осуществлять запуски всех своих пилотируемых космических кораблей с космодрома "Восточный" в 2018 году, сообщил журналистам в субботу вице-премьер РФ Сергей Иванов, передает ИА Новости-Казахстан, со ссылкой на РИА Новости. 

170 0

Россия начнет осуществлять запуски всех своих пилотируемых космических кораблей с космодрома "Восточный" в 2018 году, сообщил журналистам в субботу вице-премьер РФ Сергей Иванов, передает ИА Новости-Казахстан, со ссылкой на РИА Новости.

"За три года до этого с космодрома начнут осуществляться запуски ракет носителей с различными грузами и спутниками", - сказал он.

Планируется, что первый стартовый комплекс на космодроме "Восточный" будет введен в строй в 2015 году. Сейчас запуски Россия осуществляет с космодрома Байконур в Казахстане.

Иванов рассказал, что на месте, где сейчас строится космодром, раньше располагалась часть РВСН с шахтными установками. Отсюда же было осуществлено четыре коммерческих запуска ракет мобильных стволов.

"При определении места будущего космодрома проектировщики остановились именно на этой площадке. Они исходили из того, что рядом проходят Транссибирская железная дорога, строилась автомагистраль Чита - Хабаровск, и водная артерия Амур", - добавил вице-премьер.

На первом этапе строительства, которое продлиться три года, "особое внимание будет уделено созданию взлетно-посадочной полосы для приема транспортных тяжелых самолетов типа "Руслан".

"Авиационное сообщение повысит оперативную деятельность штаба по строительству космодрома. Пока подъездной путь к космодрому только один: по шоссе от Благовещенска, но путь неблизкий и занимает три часа", - сказал вице-премьер.

Он сообщил, что на строительство первой очереди правительство выделило 24,5 миллиарда рублей, несмотря на кризис. Вокруг космодрома будет также создана широкая инфраструктура и город с населением в 30-40 тысяч человек.

Вице-премьер также выразил уверенность, что космодром "Восточный" будет построен гораздо быстрее, чем строилась дорога Чита - Хабаровск.

Федеральная трасса Чита - Хабаровск ("Амур") протяженностью более 2 тысяч километров - часть трансконтинентальной магистрали, и завершение ее строительства обеспечит сквозное автомобильное движение от Москвы до Владивостока. Она проходит по территории Забайкалья, Амурской области, Еврейской АО и Хабаровского края. Трасса должна быть сдана в эксплуатацию в 2010 году.

Первоначально решение о строительстве автомагистрали было принято Советом министров СССР в 1966 году, возведение дороги началось в 1978 году. До 1995 года были введены в строй участки дороги около Читы, Благовещенска и Хабаровска общей протяженностью 605 километров, таким образом темпы строительства составляли 35 километров в год. В результате реализации нового постановления правительства РФ в мае 1995 года об ускорении строительства трассы появилось еще 389 километров.

По данным аппарата полпреда президента в ДФО на июль, строительство дороги Чита - Хабаровск завершается. В щебеночном покрытии построено 2097 километров, в асфальтовом покрытии - 1540 километров. Из запланированного в 2010 году осталось заасфальтировать 557 километров, из них - 325 километров по территории ДФО. Расчетная интенсивность движения по трассе составляет 3 тысячи автомобилей в сутки.

Кроме строительства дороги, актуальной проблемой остается ремонт некоторых участков трассы. Как сообщил в июле полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев, состояние около 500 километров автодороги "Амур" не соответствуют нормативам, в 2010 году запланировано отремонтировать 28 километров. Полпред выразил опасения по поводу грубой эксплуатации уже построенной дороги. Ишаев выразил уверенность, что до 2012 года реконструкция дороги "Амур" завершится. 


Теги:

космос

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!