Обсуждены вопросы развития сотрудничества между научными центрами Казахстана и Бельгии в области нанотехнологий

Фотография - Обсуждены вопросы развития сотрудничества между научными центрами Казахстана и Бельгии в области нанотехнологий

В бельгийском городе Лёвен обсуждены вопросы развития сотрудничества между научными центрами Казахстана и Бельгии в области нанотехнологий.

193 0

В ходе состоявшейся в бельгийском городе Лёвен встречи Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Бельгии и Люксембурге, главы миссии при Евросоюзе и НАТО Ерика Утембаева и профессора Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова доктора Лины Рёсслер с руководством бельгийского исследовательского центра в области микро-, наноэлектроники и нанотехнологий (IMEC) обсуждены вопросы развития сотрудничества между научными центрами Казахстана и Бельгии в области нанотехнологий.

Как отметил глава казахстанского диппредставительства, IMEC является одним из мировых лидеров по нанотехнологиям. «Те научные исследования, практические результаты, которые есть в IMEC, представляют большой интерес для казахстанской стороны. В рамках индустриально-инновационного развития мы ставим задачу по созданию новых производств. В этом отношении опыт IMEC в развитии нанотехнологий и создании новых материалов является интересным», - сказал Е. Утембаев.

Посол рассказал о ходе переговоров с представителями бельгийского исследовательского центра, по результатам которых достигнута договоренность о взаимодействии со многими научно-исследовательскими институтами Казахстана, одним из которых является Институт органического катализа и электрохимии им. Д. В. Сокольского. «На сегодня достигнута договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве с рядом наших университетов, а также с новыми научно-исследовательскими институтами, которые работают в области нанотехнологий», - подчеркнул Е. Утембаев.

Кроме того, по словам посла, для определения конкретных направлений сотрудничества предполагается обмен визитами, по результатам которых планируется заложить основу для дальнейших связей в этой области.

Как отметил директор по стратегическому сотрудничеству IMEC профессор Кор Клаес, состоявшаяся встреча позволила определить возможности дальнейшего взаимодействия между Южно-Казахстанским государственным университетом им. М. Ауэзова и бельгийским исследовательским центром. «Для IMEC, как для центра глобального масштаба, с традициями международного взаимодействия, необходимо расширять границы сотрудничества, что будет способствовать уменьшению финансовых расходов центра за счет использования возможностей партнеров. Насколько быстро мы для себя определим сферы сотрудничества, настолько быстро мы можем выйти на подписание соответствующего меморандума», - сказал он.

В свою очередь, профессор Южно-Казахстанского государственного университета им. М. Ауэзова доктор Лина Рёсслер отметила, что подписание меморандума о сотрудничестве внесет большой вклад в развитие совместных проектов между научными учреждениями Казахстана и Бельгии в области нанотехнологий. Кроме того, участие молодых ученых и студентов в реальных научных исследованиях позволит обеспечить высокий уровень подготовки молодых специалистов в университетских стенах.

Старший научный сотрудник IMEC Михаил Бакланов выразил уверенность, что казахстанская и бельгийская стороны смогут эффективно сотрудничать в таких сферах, как возобновляемые источники энергии, химия редкоземельных элементов, которые могут быть использованы в промышленности и ряде других направлений. «В последнее время солнечные батареи становятся все более и более популярными. Мы знаем, что в Казахстане есть очень перспективный кварцит, который не содержит примесей бора, поэтому можно сделать достаточно дешевый солнечный кремний, который может быть востребован в промышленности разных стран», - отметил он. 


Теги:

нано

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!