Электронная коммерция в Казахстане выходит на новый уровень

Фотография - Электронная коммерция в Казахстане выходит на новый уровень

Министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев провел очередное совещании по развитию Казнета.

107 0

Министр связи и информации Республики Казахстан Аскар Жумагалиев провел очередное совещании по развитию Казнета.

Cовещание прошло с участием представителей Министерства связи и информации, АО «Казконтент» и членами ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана». В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся улучшении условий для развития хостинга, пиринговых отношений и развития в Казахстане электронной коммерции.

Напомним, что вопрос развития хостинга поднимался еще на встрече, которая прошла в июне. Тогда АО «Казконтент» выступил с предложением обеспечить альтернативные хостинг-площадки льготным доступом к сетям АО «Казахтелеком», а также сделать их ресурсы «внутренними» для «мегалайнеров».

В ходе сегодняшней встречи Аскар Есеркегенов, коммерческий директор АО «Казахтелеком», сообщил о том, что компания готова предоставить льготные условия абонентам по бесплатному доступу на социально полезные сайты, размещенные на площадках компаний входящих в ассоциацию «Центр обмена интернет-трафиком».

По мнению представителей альтернативных хостинговых площадок, присутствующих на совещании, предложение «Казахтелекома» - шаг вперед в деле развития Казнета. Министр порекомендовал заинтересованным сторонам не затягивать с его реализацией и в кратчайшие сроки определить пилотные сайты, чтобы «обкатать» предложенное на деле.

После, Азамат Омаров, Председатель АО «Казконтент» доложил о подписании 16 августа текущего года компаниями Алма ТВ, СТС и Базис-телеком «Соглашения о создании единого казахстанского интернет-пространства» и о перспективах присоединения к нему других игроков рынка. Он отметил, что «мировая практика показывает, именно подобные инициативы небольших альтернативных интернет-провайдеров и являются началом позитивного процесса развития пиринговых отношений, который создает условия для дальнейшего развития локального сегмента сети Интерне».

Большое внимание в рамках совещания Аскар Жумагалиев уделил развитию в Казахстане электронной коммерции, отметив, что «для казахстанской экономики развитие е-коммерции может стать одним из мощных и эффективных инструментов ее реформирования, повышения конкурентоспособности и интеграции в мировую экономку».

«Для Интернет-пользователей, - отметил директор общественного фонда «Национальная интернет-премия AWARD.kz» Константин Горожанкин, - развитие электронной коммерции – это, прежде всего – глобальный выбор, возможность быстрого сравнения предложений, удобство осуществления операций и снижение цен».

Как сообщил глава Минсвязи, сегодня Министерство уделяет этому вопросу большое внимание. Благодаря созданному «платежному шлюзу электронного правительства» сегодня посредством портала граждане уже могут оплачивать налоги и заказывать через некоторые госуслуги. Министр также отметил, что число сервисов и услуг, которые можно будет оплатить в онлайне, будет постоянно увеличиваться.

Однако, если говорить об интернет-магазинах, то в этом направлении электронная коммерция в Казнете не развивается. Как правило, на казахстанских сайтах Вы можете выбрать товар, а расплатиться есть возможность только наличными при его получении. Причина, говорит г-н Горожанкин, в отсутствии единого интегратора с платежными сервисами.

Отсутствие единого интегратора – хоть и основная, но не единственная составляющая успеха электронной коммерции. К ней также можно отнести степень доступности Интернета, наличие удобных средств платежей, удобных и недорогих способов доставки и вопрос доверия интернет-покупателей к магазинам.

Еще одним барьером в развитии электронной коммерции является отсутствие в законодательстве понятия электронных денег, которое должно появиться с принятием соответствующего Закона.

Для повышения доверия казахстанцев к интернет-магазинам в ходе встречи было предложено создать Ассоциацию «Надежный магазин». Основная роль Ассоциации – это оценка всех казахстанских интернет-магазинов с привлечением зарекомендовавших себя экспертов электронной коммерции. Они в свою очередь будут использовать многофакторную систему, оценивающую все аспекты деятельности интернет-магазинов: это наличие номеров телефонов на сайте и других элементов обратной связи, системы доставки, разнообразие видов платежей, наличие технической поддержки, лояльность ее представителей, и т.д. При этом будет создан интернет-ресурс, где любой желающий может ознакомиться с оценками каждого интернет-магазина и проголосовать за тех, услугами которых уже пользовался.

Аскар Жумагалиев заключил, что Министерство готово поддерживать инициативы, направленные на повышение доверия казахстанцев к отечественным интернет - магазинам.


Теги:

казнет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!