Кормильцам троллей на заметку

Фотография - Кормильцам троллей на заметку

Текст "Не кормите троллей" был написан неизвестными авторами бог знает сколько лет назад. Впрочем, возможно, что и вполне известными, конкретными людьми, но в силу огромной популярности произведение стало всенародным достоянием и, предложив неписанные, в общем, правила поведения в Сети, сэкономило массе пользователей нервы и время. 

242 0

Текст "Не кормите троллей" был написан неизвестными авторами бог знает сколько лет назад. Впрочем, возможно, что и вполне известными, конкретными людьми, но в силу огромной популярности произведение стало всенародным достоянием и, предложив неписанные, в общем, правила поведения в Сети, сэкономило массе пользователей нервы и время.

Это сейчас, в нынешнюю эпоху, когда интернет-зависимость перестала быть психическим отклонением и стала нормой жизни юзера, на троллинг перестали вестись, как бык на красную тряпку. А в лихие девяностые...

Чинный интернет-пользователь (юзерами себя тогда могли называть лишь динозавры, диплодокии прочие тирексы ФИДО и иже с ними), едва выйдя за порог родного дома попав в чат, форум, конференцию и прочие места живого общения, со всей своей интеллигентской рефлексией врюхивался в перепалку с виртуальным трамвайным хамом. Однако после схватки трясло и тошнило порой вполне реально.

Но прошло время. Предупреждение "Это интернет, детка, здесь могут и на х.. послать" укрепилось в светлых, полных веры в человечество головах. И мы, наконец, перестали драть на себе тельняшки, доказывая вируальным провокаторам, кто они такие, и кто такие мы, в отличие от них. 

Однако порой до сих пор рука так и тянется забить окошечко сообщения словами "Don't feed the troll". Доходит и до того, что их хочется произнести вслух, например, в общественном транспорте. И даже произнести, встав на стул, посреди рабочего совещания. Но это в особо тяжких случаях. 

Давайте еще раз вспомним народно-интернетную мудрость и примем ее на заметку.

НЕ КОРМИТЕ ТРОЛЛЕЙ! 

Кто такие тролли и как их опознать

Термин "тролль" происходит от английского to trawl, "ловить сетью" - тролли прочёсывают форумы сети в поисках внимания (trawl for the attention). Вы их наверняка встречали. Это люди, которые приходят на форум для того, чтобы написать откровенный бред или учинить провокацию, нахамить, обматерить Вас или кого-нибудь из форумчан. Обычно тролли используют явно провокационные фразы ("бей жидов", "ненавижу@!#$ов", "японки - дерbмо" и тп) для того, чтобы начать скандал.

Троллю безразлично, о чём идёт разговор. Ему нечего сказать по существу. Его интересует внимание к своей персоне - и он будет делать все, чтобы получить его. И будет на седьмом небе, если Вы не удержитесь и, наконец, нахамите в ответ. 

Флуд - вызывающе бессмысленный треп ни о чем - один из проверенных приемов троллинга. Тролли часто приходят в активные дискуссии, чтобы превратить их в массовое объяснение им, троллям, что они неправы и, тем самым, полностью уничтожить смысл дискуссии и превратить её в безобразный скандал.

Многие участники форумов предпочитают не замечать троллей, считая их неизбежным злом. Но негативные эмоции от созерцания писаний троллей имеют тенденцию выплёскиваться в дискуссии с адекватными людьми.

Зачем им это нужно?

Тролли ищут внимания потому, что имеют крайне низкую самооценку. Как правило, в реальной жизни тролли асоциальны и имеют проблемы в личной жизни.

Сам факт того, что тролля кто-то заметил, повышает ему самооценку. Следующее его желание - стащить собеседника на свой уровень. Верх блаженства - добить Вас до нижайшего хамства и разнузданности.  

Тролль не намерен выслушивать критику в свой адрес, он не за этим пришел. И не лезьте вы со своими воспитательными беседами, если не собираетесь доставить ему удовольствие.

Чего нельзя делать, если Вам попался тролль

Не вступайте ни в какие дискуссии с троллем. Вступили - считай, проиграли: он получил ваше время, внимание, все вокруг возмущены, тролль - сыт и доволен жизнью.

Если Вы попытались его оскорбить - он победил, потому что он Вас стащил на свой уровень общения.

Если Вы начали ему отвечать, но потом перестали разговаривать - он победил, потому что он решил, что ему удалось Вас обидеть или что Вам нечего ответить (и он потом будет хвастаться, что он Вас "слил").

Публично просить админа забанить тролля - большая ошибка. Рать наблюдателей немедленно разделится на сочувствующих и противников. Если тролль останется не забаненным, то вам достанется по первое число. А если его забанят, то вокруг его никчемной персоны образуется толпа защитников "свободы слова", многим из которых будет лениво разбираться, кто прав, кто виноват. В результате Вам присвистит очередная порция грязи. 

Самое правильное и лучшее, что можно сделать - это не отвечать троллю. Даже если вам это стоит неимоверных усилий. Но если уж совсем неймется, сделайте над собой усилие поменьше и напомните другим: "Не кормите троллей!".

Можно ли избавиться от троллей?

Троллей, как и тараканов, до конца извести нельзя. Избавься от одного - на его место всегда придёт новый; идиотов и социопатов на свете хватает.

Несомненно, перепалки с троллями могут быть развлекательными и довольно оживлёнными, но вспомните народную мудрость: "Если вы спорите с идиотом, подумайте: быть может, он делает то же самое!"

Уважаемые админы! Добавляя очередного тролля в список забаненых, нужно помнить, что это не он Вас "победил", а это Вы решили, что его никчемная персона не заслуживает минуты Вашего времени.

Забанить его быстрее и проще. Гордиться ему нечем. Если Вам встретился тролль в чужом форуме - обратите внимание хозяина форума, и попросите его забанить тролля - в порядке социальной гигиены. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!