В Казахстане 4G будет доступно в 2011? (фото)

Фотография - В Казахстане 4G будет доступно в 2011? (фото)

Сегодня, 21 сентября, в Алматы прошла выставка «Digital Communications Event 2010: будущее цифрового Казахстана», призванная обсудить актуальные вопросы и тенденции, продемонстрировать инновационные решения и достижения профессионалов с мировым опытом, а также открыть казахстанский рынок для иностранных инвесторов. 

193 0

Сегодня, 21 сентября, в Алматы прошла выставка «Digital Communications Event 2010: будущее цифрового Казахстана», призванная обсудить актуальные вопросы и тенденции, продемонстрировать инновационные решения и достижения профессионалов с мировым опытом, а также открыть казахстанский рынок для иностранных инвесторов. 

Интернет и цифровые технологии давно стали одной из важных и необходимых составляющих жизни современного общества. Правительство Казахстана во главе с президентом Нурсултаном Назарбаевым уделяют большое внимание данному вопросу. По словам президента, «Без широкого использования информационных технологий мы не сделаем нашу экономику конкурентоспособной». Кроме того, в апреле 2010 года правительство одобрило план по внедрению телевидения нового поколения, разработанный Министерством связи и информации. Согласно этому документу, в течение пяти лет, к 2015 году, Казахстан должен полностью перейти с аналогового вещания на цифровое.

Правительством также разработан 5-летний план внедрения, позволяющий прогнозировать, что к 2014 году практически все государственные услуги будут также доступны в электронном формате.

 

По словам основателя и управляющего партнера J'son & Partners (J&P) Карла Йоханнессона, Казахстан за последние 18 лет сделал огромный прорыв в области. «Когда мы сюда приехали, было сложно сделать международный звонок, невозможно было отправить факс, - рассказывает г-н Йоханнессон, - Сейчас же все кардинально изменилось, Казахстан уже можно назвать цифровым обществом». 

Также, по его словам, доля Казахстана на сегодняшний день составляет 45% всей интернет-деятельности в Центральной Азии, и за полтора года, по мнению Йоханнессона, в нашей стране в должны произойти изменения в развитие широкополосной связи.

 

Также на конференции выступил исполнительный вице-президент компании Tele2 "Центральная Европа и Евразия", Председатель Совета Директоров NEO Никлас Сонкин, который «пригрозил» снизить ставки и выгнать из Казахстана своих конкурентов. 

Никлас Сонкин заметил, что у нас в стране очень сильно развита коррупция, для искоренения которой необходима максимальная прозрачность в работе, которой придерживается компания Tele2.

«На казахстанском рынке сотовой связи на сегодняшний день присутствуют четыре крупных игрока: это КарТел с торговой маркой Beeline, GSM Kazakhstan с Activ и K-Cell, Tele2 c Neo, и, наконец, Алтел с Pathword и Dalacom, - заявил начальник межрегиональной инспекции по защите конкуренции (Антимонопольный комитет) Куаныш Нурпеисов. - Эти компании являются доминантами и занимают 100% всего рынка, что дает им возможность держать высокий уровень интерконнекта и не позволяет зайти на рынок новым операторам».

Для сравнения можно привести цифры, по которым услуги казахстанских сотовых операторов практически самые высокие в мире – 19, 28 тенге, что в 4,5 раза больше чем в России, в 2,7 раз больше чем в Турции и в 1,5 раза больше, чем в странах ЕС.

Также на конференции обсуждался вопрос внедрения системы третьего поколения 3G, которое, по словам спикеров, придется примерно на 2011 год, после получения лицензии. Что касается 4G, то о нем пока говорить не приходится, однако, как сказал президент TeliaSonera Eurasia Теро Кивисаари, 4G и LTE к 2011 году будут однозначными лидерами на рынке. 


Теги:

3G

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!