Излучение черной дыры воссоздали в лаборатории

Фотография - Излучение черной дыры воссоздали в лаборатории

Итальянские физики впервые наблюдали излучение черной дыры, до сих пор не найденное в природе, но предсказанное Стивеном Хокингом. 

159 0

Итальянские физики впервые наблюдали излучение черной дыры, до сих пор не найденное в природе, но предсказанное Стивеном Хокингом.

Знаменитый британский физик Стивен Хокинг еще в 1974 году предсказал эффект, который итальянские физики получили спустя более чем 35 лет, передает РИА Новости.

Согласно существующим представлениям, во Вселенной постоянно возникают пары частиц и античастиц, которые вскоре после рождения взаимно уничтожают друг друга.

Однако рядом с черной дырой, обладающей сильнейшем тяготением, происходят другие процессы. Никакие объекты или излучение не могут вырваться из-за границы воздействия черной дыры. Поэтому пара частиц, возникших рядом с этой границей, может быть "разлучена": одна частица попадает в область тяготения и исчезает навсегда из нашего мира, а парная ей античастица остается на свободе. Таким образом, черная дыра становится источником потока элементарных частиц, который и получил название "излучение Хокинга".

Благодаря этому излучению черные дыры могут постепенно "испаряться". Однако до сих пор никаких следов этого излучения в природе не было обнаружено.

Франко Бельджорно из университета Милана и его коллеги заявили, что они смогли получить излучение Хокинга, обстреливая мощными импульсами инфракрасного лазерного излучения образцы так называемого метаматериала, в толще которого показатель преломления света меняется.

Экспериментаторы подобрали оптические свойства этого материала таким образом, что из-за роста коэффициента преломления свет замедляется.

"Подобрав соответствующие параметры, можно заставить световые волны остановиться на месте", - пишут ученые. Таким образом в эксперименте создается искусственный "горизонт событий", который свет не может преодолеть.

Пары частиц, которые будут рождаться рядом с этим горизонтом, должны вести себя так же, как частицы рядом с настоящей черной дырой - одна частица из пары может попасть в ловушку за горизонт событий, а вторая - отправиться дальше.

В эксперименте Бельджорно и его коллеги действительно наблюдали излучение с длиной волны 850 нанометров, хотя исходное лазерное излучение имело длину волны 1055 нанометров.

Авторы работы отмечают, что они исключили все другие возможные "нехокинговские" источники излучения, и они действительно наблюдали искусственное излучение черных дыр. 


Теги:

физики

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!