Обама готовит законопроект по контролированию интернета

Фотография - Обама готовит законопроект по контролированию интернета

Как пишет the New York Times, с ростом социальных сетей становится все тяжелее выявлять криминальные группировки. Раньше прослушка телефона давала возможность отслеживать информацию и предотвращать готовящиеся террористические атаки. Однако теперь на смену сотовым аппаратам пришел Skype, Facebook и Twitter. 

110 0

Как пишет the New York Times, с ростом социальных сетей становится все тяжелее выявлять криминальные группировки. Раньше прослушка телефона давала возможность отслеживать информацию и предотвращать готовящиеся террористические атаки. Однако теперь на смену сотовым аппаратам пришел Skype, Facebook и Twitter.

Власти США готовят законопроект, который должен обязать владельцев социальных сетей использовать некое ПО, позволяющее спецслужбам «читать» переписку пользователей и прослушивать звонки телефонных мессенджеров. Инициатива аргументируется тем, что безопасность страны находится под угрозой при невозможности контроля потока информации. Сторонники законопроекта подчеркивают, что как и при прослушке телефонных разговоров, так и при чтении электронной почты спецслужбы будут действовать в рамках закона о защите персональных данных.

Проблема «прозрачности» интернета сразу стала центральной темой для дискуссий в блогосфере США. Пользователи жалуются, что администрация Обамы посягает на личное пространство уже и в интернете. В ответ на это генеральный консул Valerie E. Caproni утверждает, что правительство не интересуется личной жизнью американцев, а радеет за безопасность родины и ее граждан. Тем не менее, никто из администрации Президента США не прокомментировал возможность установки ПО сторонними криминальными группировками и использование персональной информации противозаконным путем.

Обама настаивает на вступлении в силу законопроекта уже в начале 2011 года. Представителям FBI и National Security Agency уже начали обсуждение того, где должны храниться переписка и аудиозаписи разговора. Однако власти США хотят, чтобы закон действовал как на американские, так и на зарегистрированные зарубежом серверы, например, например, серверы компании RIM (Research In Motion) — канадского производителя устройств BlackBerry. Это грозит конфликтом с правительством Дубаи и Индии из-за неспособности к контролю информации с их закодированных серверов.

Уже сейчас в Штатах корпорации в сфере коммуникации работают с ПО, позволяющим записывать переговоры пользователей согласно закону "Communications Assistance to Law Enforcement Act". Данный закон позволяет правительственным службам США контролировать информацию с 1994 года в течение всей эволюции коммуникативных средств: от цифровых сетей до мобильных аппаратов. Хоть социальные сети и попадают под объект закона, на практике он не распространяется на их деятельность. Одни компании не могут технически предоставить интеграцию спецслужбам, другие ждут, когда власти США сами установят необходимое ПО.

Пока нет никаких данных о том, насколько использование информации, полученной при телефонной прослушке, помогло в расследовании или поимке преступных элементов. Однако один из официальных представителей заявил, что задержание членов наркокартеля сорвалось из-за того, что преступники использовали для общения не сотовый телефон, а мессенджер, информация которого не хранится ни на одном из серверов. 


Теги:

интернет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!