Вдоль береговой линии Урала обнаружена сине-зеленая полоса неизвестного происхождения

Фотография - Вдоль береговой линии Урала обнаружена сине-зеленая полоса неизвестного происхождения

 Недавно трое научных сотрудников Атф ТОО «КазНИИРХ» (Е.Бокова, Т.Камиева и Т.Утеулиев) совершили экспедицию к местам нерестилищ осетровых. В задачу экспедиции входили работы по измерению площадей нерестилищ, места их расположения и так далее.

292 0

Недавно трое научных сотрудников Атф ТОО «КазНИИРХ» (Е.Бокова, Т.Камиева и Т.Утеулиев) совершили экспедицию к местам нерестилищ осетровых. В задачу экспедиции входили работы по измерению площадей нерестилищ, места их расположения и так далее. Но самое главное – выявить факторы, воздействующие на снижение запасов осетровых рыб в условиях непостоянного режима реки Урал. 


Последняя инвентаризация нерестовых участков была проведена в 2000 году.


«В результате рекогносцировочных обследований 15-ти нерестилищ от города Атырау до поселка Индер, установлено, что 8 нерестилищ засыпаны песком и мелкой ракушей, что является хорошим показателем по качеству нерестового субстрата. Такие участки расположены на изгибах реки или на перекатах по качеству грунта являются эффективными для нереста. Высота насыпи на этих нерестилищах достигает до 3 м от уреза воды. При низких уровнях воды в реке в период паводка эти нерестилища не могут заливаться полностью, а значит, не будут использоваться для нереста производителей севрюги», – говорится в отчете научных сотрудников «КазНИИРХ».


В ходе экспедиции было установлено, что ближе к городу Атырау шесть нерестовых участков полностью заросли растительностью. Эти участки расположены вдоль береговой линии реки и непригодны для нереста осетровых.


Что касается глубины Урала, то она в 70 км от города Атырау колебалась в сентябре от 1,7 до 2,5 метров. А в 108 км от города река обмелела до глубины 1,4 м. Такая же глубина сохранялась и на участке реки в 208 км от Атырау.


Наиболее глубокие отдельные участки реки (от 3,2 до10 м) начинаются на расстоянии 214 км от г.Атырау и до п.Индер.


В ходе экспедиции специалистами в русловой части реки обнаружено множество островов, образованных вследствие маловодности реки и не проведенной мелиорации русловой части. Подобные «острова» препятствуют миграции как весенней, так и осенней популяции осетровых рыб. А если учесть, что зимой лед нарастает до 50 см, то до дна остается только место для воблы, но не для белуги.


Помимо этого, в 70 км от Атырау вдоль береговой линии реки была обнаружена сине-зеленая полоса длиной в несколько километров. След от полосы сочетается с маслеными отходами (см. на фото). Этот след исчезает в 108 км от города Атырау.


«Пока выяснить, что это такое не представляется возможным, поскольку этот вопрос в большей степени относится к экологам», – говорится в отчете.


По мнению научных сотрудников «КазНИИРХ», в ближайшее время необходимо поднимать вопрос о водности Урала и проведении мелиорации русла реки. В 2011-1012 году будут продолжены работы по обследованию оставшихся 55 нерестилищ осетровых рыб от п.Индер до Уральска.

 


Теги:

урал

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!