Воскресить Казнет с помощью инвестиций

Фотография - Воскресить Казнет с помощью инвестиций

Воскресить Казнет с помощью привлечений инвестиций надеятся организаторы Казахстанской недели интернета KIW-2010, которая, как и ожидалось, началась сегодня, и будет длиться по 14 октября в Алматы. 

203 0

Воскресить Казнет с помощью привлечений инвестиций надеятся организаторы Казахстанской недели интернета KIW-2010, которая, как и ожидалось, началась сегодня, и будет длиться по 14 октября в Алматы. 

Как говорят сами организаторы, KIW-2010 объединяет в себе сразу несколько направлений и форматов, интересных как профильным интернет-специалистам, так и широким группам конечных интернет-пользователей.

На Казахстанской недели интернета организаторы обещают представить: доклады, семинары, мастер-классы и презентации, выставка лидеров казахстанского IT-бизнеса и многое другое. За 3 дня работы KIW в общей сложности планирует провести более 70 подобных мероприятий.

Цель проекта заключается в стимулировании казахстанской интернет-отрасли к дальнейшему развитию за счет возможности одновременного представления широкой аудитории передовых интернет-технологий и повышения инвестиционной привлекательности казахстанского рынка высоких технологий.

Думать, как оживить Казнет, на KIW будут специалисты Интернет-отраслей стран СНГ и в частности Казахстана, России, Украины и Белоруссии.

«На этой недели интернета, будут представлены, как секции для профессионалов, так и для молодых и начинающих интернет деятелей. Мы пригласили докладчиков из России, Украины, Белоруссии. Естественно, самые профессиональные докладчики из Казахстана. Будут и профессиональные мастер-классы, доклады по разработкам и маркетингу. Будет проведена сессия инвесторов и стартапов (от англ. start-up - запускать – прим. автора), на которые приедут представители бизнес структур Казахстана и России, а также представители инвестиционных венчурных фондов СНГ и Балтики. Мы дадим возможность всем, кто хочет развиваться и развивать проекты в интернете, презентовать себя и свои планы для того, чтобы получить инвестиции», - сказал в своем приветственном слове представитель оргкомитета KIW-2010 Василий Ульянов.

«Очень важным, является сейчас не только для всех нас, но и для государства в целом развития собственного казахстанского сегмента, поэтому на конференции будут представлены стартапы самого различного профиля: развлекательного, серьезного, на государственном языке, на русском языке, в поддержку социальных проектов и т.д. А также, будут доклады живых реальных людей, в частности интересный доклад 25-летнего Павла Кощука из Минска, о том как, с нуля заработать в интернете миллион долларов. Это владелец одного из автомобильных сайтов Украины. И еще много чего интересного», - добавил Василий Ульянов.

«Очень отрадно, что такие мероприятия проводятся именно в Алматы. Потому что, Алматы - это мегаполис, где сконцентрированы все компании направленные на IT-технологии. Сейчас в новое десятилетие все прорывные проекты государства касаются IT-технологии. Сегодня в Казахстане существуют программы индустриализации и инновации, которые поддерживает сам Глава государства. Я считаю, что государство должно поддерживать такие инициативы, как проведение Казахстанской недели интернета. Ведь сегодня, большинство представителей молодежи не любят читать газеты и журналы, они открывают в поисках информации интернет порталы», - уверен, начальник Управления по вопросам молодежной политики города Алматы, Член Ассоциации стипендиатов международной стипендии Президента РК «Болашак», Бахтияр Макен.

В свою очередь, Глава представительства Nokia в странах Юга СНГ Карел Голуб, добавил: «В последнее время мы замечаем положительную тенденцию в Казахстане по организации крупномасштабных мероприятий, посвященных инновационным идеям и высоким технологиям. И как рассказал, господин Ульянов о 25-летнем парне, который заработал первый миллион на интернет сайте, также возможно, и заработать первый миллион на сотовых телефонах связанных с интернетом. Мы надеемся, что KIW-2010 даст новый толчок развитию в сфере мобильных сервисов, мобильного интернета и Казнета в целом».

Директор по маркетингу компании GSM Казахстан/Kcell Каспарс Кукелис, заметил что, 2010 год был самым важным годом для роста пользования мобильным интернетом. И сегодня мы наблюдаем в нашей сети около 3,5 млн. человек, которые осуществляют доступ в интернет ежемесячно, с помощью мобильных устройств.

«IT-феноменом 2010 года стала доступность в Сети. Хочу, обратить внимание владельцев казахстанских интернет-ресурсов на важность разработки мобильных версий ваших сайтов. Поверьте мне, мобильные пользователи в самое ближайшее время, могут составлять большую часть посещений. И чем более удобно и адаптировано это будет для них, тем больше потенциала в развитии для ваших интернет-ресурсов», - посоветовал Каспарс Кукелис.

Говоря о внедрении в Казахатане 3G, господин Кукелис, понадеялся, что наша страна не будем последней страной в Евразии, которая введет 3G. Сказав, что таких стран на континенте осталось две или три.

«Мы недавно, провели в городе Астане демонстрацию базовой станции и возможности передачи данных LTE, где скорость уже 100 Мбит/с. Хочу обратить внимание наших государственных органов и регуляторов, на то что, в Узбекистане такая лицензия уже выдана и ведется работа по строительству коммерческих сетей. А мы пока еще обсуждает такой вопрос как 3G. Очень важно, что LTE или сеть 4G (4 –го поколения), не является заменой сетям третьего поколения. В нашем случае, невозможно перескочить через третью ступень сразу к четвертой, потому что, именно для 3G на сегодняшний день есть масса доступных пользовательских устройств, в отличии от устройств для пользования 4G», - добавил Каспарс Кукелис. 

Среди представленных компаний на KIW-2010, присутствует и представитель антивирусной компаний «Лаборатория Касперского», управляющий директор в Казахстане, Центральной Азии и Монголии Фатима Бибеза, которая попросила обратить внимание, что доля Казнета в будущем будет только увеличиваться. Также, госпожа Бибеза, акцентировала внимание вопросами безопасности пребывания в Сети и защиты своих близких и детей от «цифрового мусора».

Выступая перед СМИ, генеральный директор «ЮрИнфо» Лоскутов Игорь Юрьевич, отметил: «Нашему сайту zakon.kz уже более 10 лет и мы на своем опыте поняли, что без нормативного регулирования в этой сфере не обойтись. Нужны четкие правила игры, которые были бы обязательными для всех. Но то, как это делалось в последнее время в Казахстане, конечно, не может радовать и удовлетворять». 

Господин Лоскутов напомнил прессе про скандально известный закон РК об Интернете, который был принят в прошлом году, и с его слов, по существу не дал четких, ясных и понятных ответов на то, что такое сайт, кто является собственником сайта, какие сайты являются казахстанскими и какие иностранными.

«Кроме того, как все поняли, что собственник сайта отвечает за всё и любой сайт может быть признан как СМИ, далее ничего не понятно», - считает Игорь Лоскутов.

«В последнее время, появилась какая-то судебная практика, появились прецеденты по данному вопросу – это и решение по форуму «Центр Тяжести», и по блокировкам Интернет-ресурсов. То есть, какое-то регулирование уже идет, есть что обсуждать. В ходе нашей секции, мы рассмотрим эти прецеденты и обсудим их. Но, к сожалению это процессы отрицательные, которые показывают непонимание государства тех процессов, которые происходят в Интернете. Надеемся, что благодаря данной конференции, государство обратит внимание на данные проблемы», - надеется Игорь Лоскутов.

Менеджер казахстанской блог-платформы Your Vision Самсон Безмятежный выделил главную проблему для Казнета, а именно боязнь казахстанского бизнеса выделять инвестиции развивающимся Интернет-проектам: «Сейчас мы стоим перед вопросом, когда же предприниматели обратятся в сторону разработчиков и перестанут бояться вкладывать свои деньги в Казнет. Если эта конференция положить этому начало, то это будет большим достижением».

Также господин Безмятежный, пообещал журналистам, что уже через год наш видео-портал kiwi.kz сможет конкурировать с youtube.com: «Я хотел бы выделить проблемы, которые сейчас стоят жестко перед Казнетом. Первое, сейчас мы имеет уже в Казнете прорывные проекты, которые конкурентоспособные уже не только в Казахстане, так сказать, не только локальные, но и во всем СНГ. Тот же kiwi.kz может соревноваться с youtube.com уже через год. И я думаю, это станет большим достижение для Казахстана. Второе, это то, что сейчас мы стоим перед проблемой инвестиций в уже развивающиеся и развитые Интернет-проекты. Инвестиции, которые пойдут в традиционную рекламу. Можно по пальцам пересчитать те проекты Казнета и сайты, которые рекламируются по телевидению и все они либо государственные, либо принадлежать крупным медиа-холдингам. Дайте же инвестиции в казахскоязычные версии Интернет-ресурсов и в мобильные версии сайтов».

Руководитель отдела разработки и сопровождения вэб-проектов АО «Национальный инфокоммуникационный холдинг «Зерде» Асет Нурпеисов, отметил что: «Интернет – это не только частный бизнес, но и государство, которое все большее внимание уделяет интернету. К примеру, в 2006 году мы открыли e.gov.kz (Интернет-ресурс электронного правительства), информационный портал Bnews.kz, kaztube.kz, который, я надеюсь, тоже в следующем году сможет конкурировать с youtube.com, вместе с kiwi.kz».

А вот, проректор по науке, профессор КазАТиСО Сауле Аукенова Жакишева, попросила представителя оргкомитета KIW-2010 Василия Ульянова, чтобы на следующей Казахстанской недели интернета было побольше гуманитарных секций, а не бизнес решений интернет проблем: «Я считаю, что следующую конференцию без представителей науки невозможно представить. Сегодня развивается не только электронная коммерция, но и электронная наука – ведь это тоже одно из составляющих нашего сегодняшнего развития».

Интернет, как считает профессор Сауле Жакишева, это не только коммерция, чтобы зарабатывать деньги, интернет – это еще и знания и духовность.

«Потребители интернета – это люди, которые формируют сегодня свое «Я» на завтра. Ни какой интернет, без содержательности и достоверности информации, не будет представлять интерес ни для кого, как бы вы не развивали технологии. Человек насыщается порно сайтами, эротикой и сенсациями, затем он ищет чистоту. Господин Ульянов, не забывайте в следующий раз про ученых», - обратилась к организаторам KIW и прессе Сауле Жакишева.

О том, какие результаты принесет данная неделя казахстанского интернета, мы сможем судить по ее окончанию. А пока мы видим массу не только привлекательных прорывных проектов, но и кучу уже сформировавшихся проблем, которые надеемся будут решены или хотя бы сдвинуты с места.

Как отметил в своем интервью телеканалу КТК координатор KIW-2010 Сергей Бондарцев: «За последние 5 лет, сумма из государственного бюджета на развитие Казнета достигла 90 млн. долларов США или 13,5 млрд. тенге. Для сравнения, 10 лет тому назад, два студента со Стэнфорского Университета, которым частные инвесторы выделили 24 млн. долларов США, за 2 года подняли самую мощную поисковую систему на сегодняшний день».

Возможно, Казнет нужно воскрешать не только инвестициями, но и качеством и новаторством самих разработчиков? Или мы будем создавать велосипед снова и снова? 


Теги:

казнет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!