«Протон», в ночь на пятницу с Байконура, выведет на орбиту американский спутник связи Sirius ХМ-5

Фотография - «Протон», в ночь на пятницу с Байконура, выведет на орбиту американский спутник связи Sirius ХМ-5

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи Sirius ХМ-5 назначен на 22.53 мск 14 октября с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Центра имени Хруничева, передает ИА Новости-Казахстан. 

285 0

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" с американским спутником связи Sirius ХМ-5 назначен на 22.53 мск 14 октября с космодрома Байконур, сообщил РИА Новости представитель Центра имени Хруничева, передает ИА Новости-Казахстан.

"Для выведения космического аппарата будет использована ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" производства Центра имени Хруничева. Отделение зарубежного спутника от разгонного блока намечено через 9 часов 12 минут после осуществления запуска", - отметил собеседник агентства.

КОНТРАКТ НА ЗАПУСК "ПРОТОНА"

Контракт на запуск "Протона-М" заключили американский оператор спутникового радиовещания SIRIUS ХМ Radio и компания International Launch Services Inc. (ILS). Владельцем контрольного пакета акций в ILS является Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева, разработчик и производитель ракеты-носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М".

Запуск космического аппарата (KA) Sirius ХМ-5 должен стать девятым пуском ракеты "Протон" в 2010 году и 360-м стартом в ее летной истории.

Для ILS предстоящий запуск станет шестым в 2010 году и 62-м с начала коммерческой эксплуатации ракеты-носителя (РН) "Протон" в апреле 1996 года. "Протон" в пятый раз будет использоваться для выведения полезной нагрузки компании SIRIUS ХМ. Кроме того, это будет 16-й пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным Space Systems/Loral.

КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ SIRIUS ХМ-5

Sirius ХМ-5 - мощный геостационарный спутник, построенный компанией Space Systems/Loral, ведущим производителем коммерческих аппаратов, для американского оператора спутникового радиовещания SIRIUS ХМ Radio.

Новый аппарат будет установлен на геостационарной орбите в позиции 85,2 градуса западной долготы и послужит резервом для существующего флота SIRIUS ХМ. КА Sirius ХМ-5 обеспечит стабильную передачу данных на мобильные приборы и домашние приемники и в автомобили и усилит трансляцию сотен каналов музыки, спорта, новостей, погоды и развлечений для 20 миллионов пользователей.

Sirius ХМ-5 станет девятым аппаратом компании, флот которой сейчас включает четыре спутника Sirius и четыре аппарата ХМ. Аппараты были консолидированы в единую группировку во время слияния двух операторов спутникового радиовещания в 2008 году.

СИСТЕМА SIRIUS RADIO

Спутниковая цифровая система аудио- и радиообслуживания (Satellite Digital Audio Radio Services - SDARS) функционирует на протяжении последних девяти лет на территории Северной Америки, предоставляя мобильным и стационарным абонентам широкий спектр аудиоуслуг. Причем работали в этом секторе до недавнего времени две крупные компании - Sirius Satellite Radio и ХМ Satellite Radio, которые и объединились, как указано выше, в 2008 году.

Орбитальный сегмент Sirius Satellite Radio состоит из трех космических аппаратов, выведенных во второй половине 2000 года на эллиптические геосинхронные орбиты с высоким углом наклонения (HIEO). В 2009 году группировка была усилена новым мощным геостационарным спутником Sirius FM5, запущенным ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур. Аппарат стал орбитальным резервом действующих спутников, при этом обладая мощностью в два раза превышающей мощность каждого из существующих аппаратов, что обеспечивает улучшение доступности услуг.

Спутниковая группировка ХМ Satellite Radio включает четыре геостационарных космических аппарата, запущенных в 2001 (два спутника), 2005 и 2006 годах. В отличие от спутников Sirius FM, созданных Space Systems/Loral, аппараты ХМ изготовила компания Boeing Satellite Systems на основе платформы BS-702. 


Теги:

Байконур

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!