Интерпретация Нобеля (фото)

Фотография - Интерпретация Нобеля (фото)

Премия мира неминуемо превращается в политический инструмент, пишет интернет журнал "Новая политика".

305 0

В Стокгольме завершилась Нобелевская неделя 2010 года. Нобелевский комитет Королевской академии наук объявит сегодня лауреата "Премии по экономике памяти Нобеля", учрежденной Банком Швеции в 1968 году, пишет интернет журнал "Новая политика"

Нынешняя Нобелевская неделя была не менее интригующей и скандальной, чем прошлогодняя, когда премия мира была присуждена президенту США Бараку Обаме, что привело к немалой критике в адрес Норвежского Нобелевского комитета. В этом году члены комитета вновь "отличились", присудив награду китайскому правозащитнику Лю Сяобо, и поставив тем самым на карту будущее норвежско-китайских отношений. Однако обо все по порядку. 

Первый лауреат Нобелевской премии 2010 года был назван в понедельник 4 октября. Премия в области медицины и физиологии была присуждена ученому из Великобритании Роберту Эдвардсу за "разработку метода инвитрофертилизации" – искусственного оплодотворения.

Интерпретация Нобеля (фото)

Лауреатами премии в области физики стали работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новосёлов. Они были удостоены награды за создание самого тонкого в мире углеродного материала – графена.

Американец Ричард Хек и японцы Эй-Ити Нэгиси и Акира Судзуки стали лауреатами Нобелевской премии в области химии.

С годами Нобелевский комитет все дальше уходит от самой идеи и предназначения премии мира

Премию по литературе получил перуанский прозаик Марио Варгас Льоса за "определение властных структур и пронзительную картину сопротивления личности, ее бунта и поражения".

Ну и, наконец, премия мира была присуждена китайскому активисту Лю Сяобо, которого власти Китая считают политическим преступником и который в настоящее время находится в заключении. В декабре прошлого года он был приговорен к 11 годам тюрьмы за "подстрекательство к подрыву государственной власти" в КНР.

Традиционно вручение именно премии мира получает наибольший общественный резонанс. И нынешний год не стал исключением, хотя, конечно, отдельного внимания заслуживает присуждение высокой награды двум выходцам из России – Андрею Гейму и Константину Новосёлову.

Примечательно, что многие в РФ попытались преподнести успех ученых как победу России, что на деле совсем не так. Если и говорить о достижении России, то речь здесь может идти только о российской, а точнее советской школе физики, но никак о стране в целом. Своему успеху Гейм (гражданин Нидерландов) и Новоселов (имеет российское и британское гражданство) в первую очередь обязаны западным университетам, в которых они работали последние 20 лет и в которых для них были созданы все необходимые условия.

На этом фоне попытка заманить свежеиспеченных нобелевских лауреатов на работу в наукоград "Сколково" выглядела, мягко говоря, нелепо, а их реакция на это предложение была вполне логичной и объяснимой. Так, Андрей Гейм сказал, что ничего не знает и знать не хочет о том, что его хотят пригласить в "Сколково". "У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что – с ума посходили совсем?", – сказал он. Новоселов был более сдержан, сказав, что о таких планах ему ничего не известно, подчеркнув при этом, что чувствует себя уютнее и комфортнее в маленькой лаборатории, нежели в роли большого босса в большом институте. 

Самой скандальной оказалась ситуация вокруг премии мира. Китай отреагировал на решение Норвежского Нобелевского комитета очень жестко. Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй заявил, что присуждение премии Лю Сяобо является кощунством. Он "нарушил китайские законы и, по решению суда, был приговорен к сроку тюремного заключения", – сказал Чжаосюй. "То, что он сделал, противоречит целям Нобелевской премии мира", – добавил китайский дипломат. При этом он подчеркнул, что данная ситуация "может нанести ущерб китайско-норвежским отношениям".Интерпретация Нобеля (фото)

При этом значительная часть мирового сообщества приветствовала решение норвежцев. Президент США Барак Обама призвал власти КНР освободить Сяобо из тюрьмы. "В прошлом году я сказал, что многие из тех, кто получил награду, пожертвовали гораздо большим, чем я. Этот список теперь включает имя Лю Сяобо, который пожертвовал свободой ради своих убеждений", – говорится в заявлении Обамы. "За прошедшие 30 лет Китай добился значительного прогресса в проведении экономической реформы и улучшении жизни людей, – добавил американский президент. – Однако эта награда служит нам напоминанием о том, что политическая реформа (в КНР) не выдерживает темпа и что основополагающие права человека должны соблюдаться".

Со своей стороны, глава Европарламента Ежи Бузек заявил, что китайские власти должны немедленно и безоговорочно освободить из заключения Лю Сяобо.

Несмотря на то, что присуждение премии китайскому правозащитнику выглядит не столь неоднозначно, как прошлогоднее решение Нобелевского комитета, оно оставляет много вопросов. Налицо тот факт, что с годами Нобелевский комитет все дальше и дальше уходит от самой идеи и предназначения премии. Ее лауреатами все чаще становятся борцы за права человека, с изменением климата на планете и т.д. Комитет присуждает совсем не ту премию, которую завещал Альфред Нобель. Такого мнения, в частности, придерживается известный норвежский юрист и автор книги "Завещание Нобеля" Фредрик Хеффермел. "В тексте завещания (Нобеля) четко говорится, что премия присуждается борцу за мир. Таким образом, в первую очередь, это антимилитаристская награда", – так он прокомментировал последнее решение комитета.

Почти все решения комитета последних лет свидетельствуют о том, что его члены занимаются интерпретацией идей Нобеля, а не следуют его воле. И эти интерпретации весьма неоднозначны, а зачастую и вовсе сомнительны. Достаточно назвать лауреатов последних пяти лет: Мухаммед аль-Барадеи, Мухаммад Юнус, Альберт Гор, Марти Ахтисаари, Барак Обама. Несмотря на активную деятельность, по-настоящему выдающимися достижениями никто из вышеназванных лауреатов не отметился.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!