Казахстанские ученые обсуждают проект Закона о науке

Фотография - Казахстанские ученые обсуждают проект Закона о науке

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов посетил РГП «Национальный центр биотехнологий» (НЦБ), ознакомился с работой лабораторий Центра, в которых трудятся более 180 научных сотрудников. 

143 0

Министр образования и науки РК Бакытжан Жумагулов посетил РГП «Национальный центр биотехнологий» (НЦБ), ознакомился с работой лабораторий Центра, в которых трудятся более 180 научных сотрудников.

В отличие от большинства научных организаций Казахстана, остро испытывающих недостаток в молодых кадрах, средний возраст сотрудников Центра не превышает 30 лет. Здесь работают выпускники ведущих отечественных и зарубежных вузов, таких как Лондонский Университетский Колледж, Университет Джона Хопкинса, Ноттингемский университет, Государственный университет Колорадо и других. Об этом сообщается в пресс-релизе МОН РК

В ряду наиболее ярких разработок РГП «Национальный центр биотехнологий» - создание 5 новых сортов высокоурожайной пшеницы, устойчивых к неблагоприятным климатическим условиям и болезням. Здесь же созданы биопрепараты для очистки нефтезагрязненных почв, обеспечивающие их полное восстановление в течение трех месяцев. На сегодняшний день уже очищено более 200 тысяч тонн почвы.

Важными достижениями ученых Центра в области медицины стали микрокапсулированные формы вакцины против кори и паротита, тест-системы для диагностики туберкулеза, рака молочной железы, цитомегаловируса, полиомавируса, вируса Эпштейн-Бара, вируса гепатита и генетические тесты для оценки риска развития наследственных и приобретенных заболеваний. 

С помощью разработок НЦБ впервые стал возможным подбор доноров и реципиентов для трансплантации органов без обращения к зарубежным специалистам. Активно ведутся работы по созданию искусственной кожи для использования в пластической хирургии для лечения ожогов и ран.

В ходе беседы с коллективом Центра министр внимательно выслушал их мнение и пожелания по вопросам послевузовской подготовки научных кадров, в частности, перехода на новую систему подготовки докторов PhD.

Он призвал ученых внести свою лепту в повышение конкурентоспособности казахстанской науки. Министр отметил, что надо добиваться того, чтобы статьи отечественных ученых публиковались в лучших зарубежных журналах с высоким индексом цитируемости, тогда достижения наших ученых будут признаны во всем мире.

Глава ведомства напомнил, что 4 сентября 2009 года в Акорде на заседании Совета по науке и научной политике Президент РК поставил перед научным сообществом страны принципиально новые задачи - создать эффективную систему управления отечественной наукой, центром которой станут сами ученые, повысить актуальность и качество научных исследований, содействовать развитию университетской науки.

Ученые Центра проявили искренний интерес к проекту нового Закона «О науке». Как известно, на минувшей неделе данный законопроект был обсужден на выездном заседании Общественной палаты при Мажилисе Парламента РК, где Бакытжан Жумагулов представил новую модель системы управления наукой. Радикальные нововведения, предлагаемые в ней, несмотря на острую дискуссию, нашли полную поддержку депутатского корпуса. Новая модель системы управления наукой имеет две главные составляющие. Во-первых, повышается роль ученых по всей вертикали принятия решений. Во-вторых, вводится новая система финансирования исследований. Теперь финансирование будет осуществляться в трех формах - грантовой, базовой и программно-целевой. Еще одним принципиальным новшеством проекта Закона «О науке» являются и новые механизмы поддержки науки и инновационной деятельности. Вводится новое понятие исследовательских университетов. 


Теги:

ученые

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!