Ассоциация продюсеров создала реестр легального контента

Фотография - Ассоциация продюсеров создала реестр легального контента

Ассоциация теле- и кинопродюсеров создала реестр прав на аудиовизуальные произведения. Предполагается, что с помощью этого реестра владельцы интернет-сервисов смогут отслеживать нелегальный контент, загружаемый пользователями. Об этом пишут "Ведомости". 

131 0

Ассоциация теле- и кинопродюсеров создала реестр прав на аудиовизуальные произведения. Предполагается, что с помощью этого реестра владельцы интернет-сервисов смогут отслеживать нелегальный контент, загружаемый пользователями. Об этом пишут "Ведомости".

В реестре содержатся наименования фильмов и телепроектов, а также ссылки на их правообладателей. Список планируется регулярно пополнять. Как заявляется в обращении продюсеров, произведения, включенные в реестр, могут быть выложены в сети только с письменного разрешения правообладателей.

К реестру прилагается список из пяти видеосайтов (ivi.ru, omlet.ru, tvigle.ru, tvzavr.ru, zoomby.ru), а также 12 сайтов телеканалов ((Первый канал, ВГТРК, CTC, НТВ, ТНТ, РЕН ТВ, Звезда, ТВ3), выполняющих требования ассоциации продюсеров. Кроме того, имеется "черный список" из 299 сайтов с нелегальным контентом, зарегистрированных в разных доменных зонах. В этот список помимо разнообразных торрент-трекеров попали видеоразделы "Яндекса" и Mail.ru, социальная сеть "ВКонтакте" и крупнейший мировой видеохостинг YouTube, принадлежащий компании Google.

Согласно заявлению ассоциации продюсеров, до 31 января 2011 года владельцы интернет-сервисов должны самостоятельно удалить весь нелегальный (в соответствии с реестром) контент со своих серверов. В противном случае правообладатели грозятся обратиться в правоохранительные органы без дополнительного уведомления.

Представители "Яндекса" и "ВКонтакте" не стали комментировать факт создания реестра. Вице-президент Mail.Ru по правовым вопросам Максим Бобин отметил, что реестр, состоящий из названий фильмов, неэффективен. "Пользователь может разместить 'Аватар' хоть под названием 'Афоня', это значит, что мы должны отсмотреть миллионы уже загруженных на наши сайты роликов, что технически невозможно" - констатировал Бобин.

Из перечисленных в реестре нарушителей ответчиком по искам правообладателей ранее уже становилась сеть "ВКонтакте", на которую в частности подавала в суд компания ВГТРК. В июле 2010 года петербургский Тринадцатый апелляционный арбитражный суд постановил, что "ВКонтакте" обязана модерировать пользовательский контент, а также присудил ВГТРК компенсацию. Однако 18 октября Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа удовлетворил кассацию владельцев социальной сети, освободив ее от ответственности за контент, загруженный пользователями.

Чуть ранее, 14 октября, крупнейшие российские интернет-компании "Google Россия", Mail.Ru, "Вконтакте", "Яндекс" и Rambler-"Афиша" выступили с обращением к законодателям и правообладателям прекратить "контентные войны", освободив интернет-сервисы от ответственности за пользовательский контент на законодательном уровне. В ответ ассоциация продюсеров заявила, что готова к диалогу, но настаивает на защите собственных прав. 


Теги:

интернет

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!