Китай может обогнать США в области суперкомпьютеров

Фотография - Китай может обогнать США в области суперкомпьютеров

В Китае испытан суперкомпьютер, спроектированный Национальным университетом оборонных технологий страны, который по предварительным данным стал самым быстрым в мире, сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times.

282 0

В Китае испытан суперкомпьютер, спроектированный Национальным университетом оборонных технологий страны, который по предварительным данным стал самым быстрым в мире, сообщает РИА Новости со ссылкой на The New York Times, - передает ИА Новости-Казахстан.


Система Tianhe-1A по результатам стандартного теста LINPACK примерно на 40% производительнее нынешнего лидера, который расположен в Оукриджской национальной лаборатории (США). Об этом сообщил ученый из университета Теннеси Джек Донгарра (Jack Dongarra), который участвует в создании мирового рейтинга суперкомпьютеров.


Китайские разработчики должны продемонстрировать работу Tianhe-1A, в разработку и создание которого вложены несколько миллиардов долларов, на конференции в Пекине. Суперкомпьютер, который находится в Национальном суперкомпьютерном центре в Тяньцзине, в ходе тестов показал производительность 2,507 петафлопс (квадриллионов операций с плавающей запятой в секунду). Лидер актуальной версии рейтинга 500 самых быстрых суперкомпьютеров - система Jaguar - имеет производительность 1,75 петафлопс.


Хотя рейтинг 500 самых мощных суперкомпьютеров(www.top500.org) обновляется раз в полгода и его новая версия будет опубликована 1 ноября, Донгарра подчеркивает, что китайский суперкомпьютер значительно превосходит конкурентов.


"Я не думаю, что до следующей недели мы увидим еще более быструю систему", - заявил он. Донгарра также сообщил, что в пятерку самых мощных суперкомпьютеров может войти еще одна система, созданная в Китае.


Tianhe-1A построен на базе процессоров производства Intel и Nvidia. Для соединения вычислительных блоков китайцы отказались от применения технологии InfiniBand, используемой для коммуникаций в большинстве существующих суперкомпьютеров, предпочтя ей собственную разработку. По словам создателей, она обеспечивает примерно в два раза большую пропускную способность.


Стремление разработать самый быстрый суперкомпьютер стало принципиальным для ведущих технологических держав, поскольку эти машины ценятся за помощь в решении проблем отраслей национальных интересов - обороне, энергетике, финансах и науке. Суперкомпьютерные технологии также интересуют бизнесменов: нефтегазовые корпорации используют их для поиска месторождений, а биржевые брокеры - для автоматизации электронных торгов.


Профессор Политехнического института Вирджинии (США) У-Чунь Фэн (Wu-Сhun Feng) считает, что китайская система ставит под угрозу доминирующее положение США в суперкомпьютерной отрасли. Ранее США теряла лидерство в этой области в 2002 году, когда первую строчку рейтинга быстрейших суперкомпьютеров заняла японская система NEC Earth Simulator. США вернула себе лидерство в 2004 году и удерживала его до сих пор.


Теги:

компьютер

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!