Минобразования РК: ЕНТ не отменят, но cам формат тестирования трансформируют

Фотография - Минобразования РК: ЕНТ не отменят, но cам формат тестирования трансформируют

Формат Единого национального тестирования изменится, этот вопрос рассматривается в Министерстве образования и науки Казахстана. 

176 0


Формат Единого национального тестирования изменится, этот вопрос рассматривается в Министерстве образования и науки Казахстана.

«В соответствии с приказом министра образования и науки в целях усовершенствования формата Единого национального тестирования сформирована рабочая группа», - сообщил в Интернет-блоге министр Бакытжан Жумагулов, отвечая на многочисленные поступающие по этому поводу вопросы.

Одним из вопросов повестки рабочей группы является определение формата ЕНТ. «Как один из альтернативных вариантов рассматривается переход и на двухэтапное тестирование, при котором будет обязательная для всех сдача национального тестирования (НТ)», - пояснил глава МОН.

Предполагается, что результаты НТ должны будут влиять на получение аттестата о среднем образовании, подтверждение права на получение знака «Алтын белгі», аттестата с отличием. Желающие принять участие в конкурсе на присуждение государственных образовательных грантов должны в обязательном порядке пройти комплексное тестирование (КТ). На комплексном тестировании абитуриенты должны будут сдавать тесты по блокам в соответствии с выбираемой специальностью.

По словам Б. Жумагулова, «сегодня не стоит вопрос об отмене ЕНТ, стоит вопрос только о его дальнейшем совершенствовании».

«В целом, действующий формат ЕНТ является достаточно объективным инструментом оценки знаний выпускников школ и обеспечивает гражданам равные правовые возможности для получения доступа к высшему образованию», - полагает министр.

О принятом решении будут оповещены все областные управления образования и школы, а также размещена информация на сайте Министерства образования и науки www.edu.gov.kz и сайте Комитета по контролю в сфере образования и науки www.educontrol.kz. 


Теги:

ЕНТ

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!