Казахстан отказался участвовать в церемонии награждения Нобелевской премией мира Лю Сяобо

Фотография - Казахстан отказался участвовать в церемонии награждения Нобелевской премией мира Лю Сяобо

Послы России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая отказались принять участие в церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло 10 декабря китайского диссидента Лю Сяобо. Российский МИД неудачно оправдался тем, что посол будет в этот день занят. 

143 0

Послы России, Казахстана, Кубы, Марокко, Ирака и Китая отказались принять участие в церемонии награждения Нобелевской премией мира в Осло 10 декабря китайского диссидента Лю Сяобо. Российский МИД неудачно оправдался тем, что посол будет в этот день занят.

Информацию об отказе России принять участие в церемонии награждения подтвердили зарубежные СМИ. Однако российское министерство иностранных дел поспешило "опровергнуть" эти сведения, заявив, что посол РФ в Норвегии 10 декабря будет находиться в командировке. При этом МИД России всячески отрицает взаимосвязь отказа с политическим решением.

Между тем власти Китая не скрывают свой отказ от участия в этой церемонии именно политическими мотивами. Как сообщал InterRight, Норвежский нобелевский комитет в начале октября присудил Нобелевскую премию мира китайскому диссиденту Лю Сяобо. По словам представителя комитета, Сяобо стал лауреатом премии за "длительную ненасильственную борьбу за права человека в Китае".

Сам Сяобо сейчас отбывает третий тюремный срок в китайской тюрьме. В 2008 году его приговорили к 11 годам лишения свободы за попытку государственного переворота. Поводом к открытию уголовного дела стал манифест, одним из авторов которого был Сяобо. В нем содержались призывы к реформированию политической системы Китая.

Кроме того, в 1989 году Сяобо принял участие в акции протеста на площади Тяньаньмэнь, за что он отсидел в тюрьме 2 года. В 1996 году Сяобо также был приговорен к 3 годам трудовых лагерей. 54-летний Сяобо неоднократно обвинял власти Китая в несоблюдении прав человека, которые гарантированы Конституцией страны.

Как сообщал InterRight, китайские власти ранее попросили Норвежский нобелевский комитет не присуждать Нобелевскую премию Сяобо, предупредив, что присуждение премии диссиденту может негативно сказаться на отношениях между Китаем и Норвегией.

Генеральный прокурор США Эрик Холдер заявил, что потребует от китайских властей освободить Нобелевского лауреата Лю Сяобо, который отбывает 11-летний срок в китайской тюрьме. В своём заявлении Холдер повторил тезисы из речи президента США Барака Обамы в защиту Лю Сяобо, пояснив, что Китай должен выполнять международные обязательства по защите прав человека.

Напомним, США уже требовали освобождения как самого Нобелевского лауреата, так и находящейся под домашним арестом его жены Лю Ся. Немногим ранее китайское правительство не пустило норвежскую делегацию, в состав которой входили высокопоставленные норвежские чиновники, на переговоры с Лю Ся, а норвежскому певцу Александру Рыбаку не позволили спеть в Пекине. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!