"Мир в 2050 году": что станется с Арктикой и прилегающими территориями?

Фотография - "Мир в 2050 году": что станется с Арктикой и прилегающими территориями?

Географ Лоренс Смит в своей книге высказал прогнозы на 2050 год, исходя из исследований демографии и вечной мерзлоты в России, Канаде и Северной Европе. "Россия катится к реальной демографической катастрофе, однако сохранит статус газового гиганта".

153 0

Географ Лоренс Смит в своей книге высказал прогнозы на 2050 год, исходя из исследований демографии и вечной мерзлоты в России, Канаде и Северной Европе, сообщает в блоге на сайте The Los Angeles Times журналистка Лори Козловски. Полевые исследования Смит проводил сам, посещая отдаленные поселения аборигенов. Свою книгу Смит назвал "Мир в 2050 году: четыре силы, предопределяющие северное будущее нашей цивилизации" (The World in 2050: Four Forces Shaping Our Civilization?s Northern Future).

В интервью газете Смит заметил, что климатические изменения будут в целом негативными, но на севере зимы станут мягче, а сезон роста флоры - длиннее. Это хорошо для енотов и плохо для белых медведей. Ледовый покров в Арктике уменьшится, и судоходство облегчится. Но попасть во внутренние районы северных регионов станет сложнее.

"Что ожидает в будущем Канаду по сравнению с Россией?" - спросила журналистка. Смит сообщил, что представители коренных северных районов Канады переезжают в города: молодежь не желает жить в хижинах, заниматься охотой и рыбалкой - им нужна городская жизнь и Wi-fi.

"Канада растет, а Россия слабеет. Разница - в подходе к иммиграции. Канада умеет привлекать высококвалифицированных иммигрантов. Россия катится к реальной демографической катастрофе: к 2050 году ее население уменьшится на 17%. Канада ценит образование, трудовую квалификацию и знание языка. В России ксенофобия. Вопрос политический: если российский политик говорит: "Мы должны распахнуть двери перед иммигрантами", его давят", - поведал Смит.

Но в том, что касается природных ресурсов, Россия останется газовым гигантом и ее роль еще более возрастет, считает Смит. В Арктике находятся до 30% неразведанных запасов природного газа, поясняет он. По мнению Смита, к 2050 году человечество все еще будет зависеть от ископаемого топлива.

Главной проблемой XXI века Смит считает доступ к чистой воде. О вечной мерзлоте он сказал, что полностью она не растает, но и частичное таяние повлечет за собой разрушение дорог и зданий.


Теги:

Арктика

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!