653

Как исчезновение динозавров сделало из мыши мамонта

С исчезновением динозавров освободилась экологическая ниша, которую заняли млекопитающие, породив, например, такое существо, как индрикотерий: напоминавшее носорога животное, в два раза выше и в три раза тяжелее взрослого африканского слона.
Фотография - Как исчезновение динозавров сделало из мыши мамонта

Если бы не вымерли динозавры, млекопитающие сегодня были бы не больше мышей, рассказывает The Times со ссылкой на журнал Science.

Международное исследование ископаемых показало, что в первые 140 млн лет существования млекопитающих их вес варьировался от 3 г до 15 кг, а в течение 25 млн лет после того, как вымерли динозавры (это произошло 65 млн лет назад), максимальный вес млекопитающих вырос в две тысячи раз и достиг 17 тонн. Таков был индрикотерий (Indricotherium transouralicum) - напоминавшее носорога без рогов млекопитающее высотой 18 футов в холке. Он был в два раза выше и в три раза тяжелее взрослого африканского слона и обитал на просторах Евразии 34 млн лет назад.

Ученые объясняют это явление тем, что с исчезновением динозавров освободилась экологическая ниша (в частности, неиспользуемый пищевой ресурс - растительность), которую и заняли млекопитающие. Специалисты отмечают, что это произошло "довольно быстро": по геологическим меркам, 25 млн лет - это "достаточно короткий период времени", цитирует The Times биолога Джессику Теодор из Университета Калгари (Канада).

Предполагается, что описанные в новом исследовании модели действительны также для рептилий, земноводных и рыб. Специалист по биологической эволюции Ричард Доукинс полагает, что "цикл, вероятно, повторится в будущем". В одной из своих книг он описывает, как после уничтожения человечества в ядерной войне на планете начинают доминировать, постепенно увеличиваясь в размерах, грызуны.

Загрузка...