Планета встречает климатический саммит в Канкуне "букетом" аномалий и рекордов

Фотография - Планета встречает климатический саммит в Канкуне "букетом" аномалий и рекордов

Год 35-летия термина "глобальное потепление" оказался щедрым на природные катаклизмы: аномальная жара чуть было не задушила жителей европейской части России смогом от лесных и торфяных пожаров, а в другой части света наводнение практически смыло значительную часть территории Пакистана, передает ИА Новости-Казахстан. 

238 0

Год 35-летия термина "глобальное потепление" оказался щедрым на природные катаклизмы: аномальная жара чуть было не задушила жителей европейской части России смогом от лесных и торфяных пожаров, а в другой части света наводнение практически смыло значительную часть территории Пакистана, передает ИА Новости-Казахстан.

Представителям стран Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC) предстоит за две недели работы саммита в мексиканском Канкуне, который стартует 29 ноября, проложить через накопившиеся противоречия и разногласия дорогу к новой климатической политике. При этом важной темой обсуждения станут вопросы адаптации к возможным последствиям изменения климата, по сравнению с которыми аномалии 2010 года покажутся "цветочками".

ГОД ЮБИЛЕЕВ И РЕКОРДОВ

Журнал Science опубликовал 8 августа 1975 года статью американского климатолога Уоллеса Брокера (Wallace Broecker) "Изменение климата: Находимся ли мы на пороге резкого глобального потепления?". В ней ученый не только впервые использовал термин "глобальное потепление" в научной публикации, но и предсказал общее потепление на 0,8 градуса Цельсия за XX век, вызванное ростом концентрации CO2 в атмосфере. Он предположил, что "экспоненциальный рост концентрации углекислого газа в атмосфере со временем станет значимым фактором и к началу следующего века выведет среднюю температуру планеты за пределы, наблюдавшиеся в последнюю тысячу лет".

Считается, что Брокеру удалось предсказать рост температуры еще до того, как десять лет спустя он стал очевиден после изучения глобальных данных о температуре. В ежегодном докладе "Состояние климата", обнародованном в конце июля 2010 года Национальным управлением океанических и атмосферных исследований США (NOAA), десятилетие с 2000 по 2009 год было названо самым жарким на Земле за всю историю инструментальных наблюдений, при этом средние температуры непрерывно росли на протяжении последних 50 лет.

В ноябре эксперты NOAA также сообщили, что январь-октябрь текущего года по показателям глобальной средней приповерхностной температуры "выходит на рекорд", и сам год все еще продолжает оставаться претендентом на "титул" самого теплого года в истории инструментальных наблюдений.

Кроме того, по последним свидетельствам, замедление темпов глобального потепления в первое десятилетие 21 века оказалось мнимым - его вызвал переход от измерений температуры океана прямо с кораблей к использованию специализированных буев. Об этом сообщили британские метеорологи в статье, которая будет опубликована в журнале Remote Sensing of Environment.

По данным четвертого оценочного доклада (AR4) Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), с 1970-х годов средняя глобальная температура увеличивалась на 0,16 градуса каждые 10 лет, но в 2000-е годы рост температуры составил лишь 0,09 градуса. Как пишут ученые, если раньше температуру воды в океане измеряли прямо с кораблей, то в последние десятилетия для этого используются специализированные буи. При подъеме проб на борт судна вода успевала нагреться. Накопленная таким образом недооценка скорости глобального потепления может превышать 0,03 градуса.

ПАХНЕТ ГАЗАМИ

Впрочем, рекорд 2010 год может обновить не только по этому показателю. Всемирная метеорологическая организация (WMO) в своем ежегодном отчете, опубликованном в преддверии Канкуна, сообщила, что в 2009 году концентрация основных парниковых газов в атмосфере Земли достигла рекордного уровня, несмотря на экономический спад. Согласно отчету, общее воздействие долгоживущих парниковых газов на баланс тепловой энергии в атмосфере с 1990 по 2009 годы усилилось на 27,5%, а за кризисные 2008-2009 годы - на 1%.

Авторы другой статьи в журнале Nature Geoscience обращают внимание на то, что если сложившаяся на сегодняшний день экономическая ситуация и ситуация в энергетике сохранится, то мировые выбросы СО2 уже в 2010 году вернутся на докризисную скорость - около 3% роста в год, как это было в период 2000-2008 годов.

При этом особые опасения ученых вызывает риск того, что при таянии вечной мерзлоты в атмосферу могут попасть большие объемы "запертого" в ней метана. Метан - гораздо более мощный парниковый газ, чем CO2, и резкое увеличение его концентрации в атмосфере может привести к еще большему усилению глобального потепления. Этот процесс потенциально может стать необратимым и неуправляемым, как выстрел из огнестрельного оружия - об этом гласит так называемая "гипотеза метангидратного ружья".

АНОМАЛЬНЫЙ УРОЖАЙ

Группа NOAA Climate Attribution, также называемая CSI (Climate Scene Investigators) по аналогии с популярным американским сериалом "CSI: Crime Scene Investigation" ("C.S.I.: Место преступления") начинает свой доклад о причинах аномальной жары в центральной России летом 2010 года сравнением первого полугодия 2010 года с "прыжком из морозильника в духовку". Непривычно холодная зима сменилась аномальной жарой, причиной которой группа назвала экстремальный вариант обычного для региона явления - блокирующий антициклон.

"Имеются убедительные свидетельства того, что непосредственной причиной можно считать экстремальный рисунок потоков воздуха в атмосфере, чаще всего называемый блокировкой. В ситуации блокирующего антициклона, который и сформировался над западом России в начале июля 2010 года, нормальное перемещение воздуха с запада на восток ограничено, а в центре такой блокировки наблюдается устойчивая погода без изменений", - заключают авторы в черновой версии отчета, опубликованной на сайте группы.

Именно такую причину аномальной жары приводили и российские метеорологи. При этом их американские коллеги подчеркивают, что такие летние блокировки не являются для Евразии чем-то нетипичным, поскольку географическое положение территории, находящейся как бы вниз по "течению" атлантического западного джета, устойчивого потока воздуха, делает ее уязвимой для подобных погодных явлений.

Интересно, что "теплая полоса" в жизни России в 2010 году затянулась до самого ноября - так, только в Москве в середине месяца погода всего за одну неделю установила пять температурных рекордов, а затем и обновила 60-летний максимум температур.

ВРЕМЯ ВЫПОЛОТЬ "ЦВЕТОЧКИ"

Глава секретариата UNFCCC Кристиана Фигейрес (Christiana Figueres) в видеообращении, обнародованном в преддверии рабочей сессии в китайском Тяньцзине в октябре 2010 года, призвала страны-участницы переговоров "ответить на климатический вызов".

"Этот год "подарил" нам целую серию катастроф, которые продемонстрировали уязвимость человечества по отношению к экстремальным климатическим явлениям. Их последствия для общества и экономики - это "цветочки" того, что, по данным ученых, будет происходить, если мы не будем непрерывно повышать планку обязательств по защите окружающей среды", - заявила Фигейрес.

"Климатические детективы" в своем "расследовании" причин аномальной жары в России также отмечали, что агрессивный сценарий развития событий A2, описанный в оценочном докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), предполагает положительные аномалии в 5-7 градусов Цельсия на большей части территории Евразии уже к концу XXI века.

"Узнав в 2010 году, чем может обернуться длительная волна тепла в плюс 5-10 градусов Цельсия к средним для здоровья человека, водных ресурсов и сельского хозяйства, мы должны более ответственно отнестись к потенциальным последствиям прогнозируемого изменения климата. Ясно, что случайное возникновение летнего блокирующего антициклона при таких изменениях в будущем вызовет уже более серьезные волны тепла", - заключают ученые в своем отчете. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!