Ученые рассказали, каким будет климат в мире, "потеплевшем" на 4 градуса

Фотография - Ученые рассказали, каким будет климат в мире, "потеплевшем" на 4 градуса

Специальный номер британского журнала Philosophical Transactions of the Royal Society A посвящен возможным последствиям роста глобальных температур на четыре и более градуса Цельсия к 2060-м - 2100-м годам - в частности, при таком сценарии вероятно уничтожение тропических лесов Амазонки, потеря всего ледового покрова Арктики в летний период и значительный рост объемов необходимой финансовой помощи развивающимся странам, передает ИА НовостиөКазахста со ссылкой на РИА Новости.

295 0

Специальный номер британского журнала Philosophical Transactions of the Royal Society A посвящен возможным последствиям роста глобальных температур на четыре и более градуса Цельсия к 2060-м - 2100-м годам - в частности, при таком сценарии вероятно уничтожение тропических лесов Амазонки, потеря всего ледового покрова Арктики в летний период и значительный рост объемов необходимой финансовой помощи развивающимся странам, передает ИА Новости-Казахста со ссылкой на РИА Новости.


Специальный номер журнала был опубликован в день открытия конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (UNFCCC), которая с 29 ноября по 10 декабря проходит в мексиканском Канкуне. Конференция станет 16-й по счету встречей сторон конвенции и шестой - для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.


В редакционной статье Марк Нью (Mark New) из Оксфордского университета и его коллеги отмечают, что на сегодня мало исследований, в которых систематически оцениваются возможные последствия роста глобальных температур на 3-4 градуса Цельсия за XXI век, который считается достаточно вероятным в свете роста выбросов парниковых газов и слабых перспектив нового общемирового юридически обязывающего соглашения.


"Работы в этом номере журнала дают нам общее представление о вызовах, с которыми столкнется мир, "потеплевший" на четыре градуса Цельсия и более, и сложностях ограничения потепления двумя градусами", - пишут ученые.


Среди возможных последствий значительного роста температур авторы исследований называют, в частности, подъем уровня Мирового океана на 0,5-2 метра к 2100 году, Арктику, полностью свободную от льда в летний период, уничтожение большей части тропических коралловых рифов, таяние вечной мерзлоты, которое может привести к резкому выбросу метана, и полное исчезновение амазонских лесов.


"Хотя пока точно не ясно, каковы критические пороги этих изменений, совершенно ясно, что риск таких изменений гораздо выше при росте температуры на четыре градуса и более", - отмечают редакторы номера.


Кроме того, мир "за четырьмя градусами" потребует гораздо большего объема финансовых ресурсов. До саммита в Копенгагене необходимые объемы финансовой помощи развивающимся странам, уязвимым для последствий изменения климата, оценивались в 40-170 миллиардов долларов ежегодно - исходя из "цели двух градусов".


"В итоге в Копенгагене стороны договорились о 30 миллиардах долларов до 2012 года и о 100 миллиардах в год к 2020 году, - но это ресурсы как на сокращение выбросов, так и на программы адаптации. Все еще не ясно, откуда они возьмутся и как будут соотноситься с текущими международными программами развития. Однако ясно, что серьезность последствий роста температур на четыре градуса потребует гораздо большего объема ресурсов", - отмечают ученые.


По мнению большинства экспертов, принятие нового юридически обязывающего соглашения в Мексике маловероятно. Однако стороны, скорее всего, смогут договориться в более частных вопросах, например по адаптации к изменению климата, трансферу знаний и "зеленых" технологий, а также по механизму финансовой поддержки стран, уязвимых для негативных последствий изменения климата.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!