Ученые Усть-Каменогорского технопарка внедряют коммунальные платежные карты

Фотография - Ученые Усть-Каменогорского технопарка внедряют коммунальные платежные карты

Скоро в Казахстане могут появиться коммунальные платежные карты. Они отличаются от банковских тем,  что предназначены для уплаты за электричество, горячую и холодную воду и даже за вывоз мусора, информирует PROFIT, ссылаясь на ТВ "Седьмой канал". 

392 0

Скоро в Казахстане могут появиться коммунальные платежные карты. Они отличаются от  банковских тем, что предназначены для уплаты за электричество, горячую и холодную воду и даже за вывоз мусора, информирует PROFIT , ссылаясь на ТВ "Седьмой канал".

Такое новшество внедряют ученые Усть-Каменогорского технопарка. Единственное условие: для платежных карт нужны специальные счетчики. По идее такой аппарат должен стоять в квартирах абонентов. Однако пока его можно увидеть только в выставочном центре. Для начала необходимо внести определенную сумму на счет карты, а потом уже вставить ее в счетчик.

«Сейчас оплата за коммунальные услуги будет на одном счету. Когда на счету остается тенге двадцать, аппарат подает предварительно звуковой сигнал,а  когда ближе к нулю подходит, отключается на пять минут свет и далее идет в кредит», - делится свойствами изобретения Евгений Смирнов, представитель регионального технопарка.

Коммунальные предприятия пока не поддерживают такую идею. Но ученые не отступают и хотят доказать экономичность и удобство таких приборов учета. За счет технопарка решили установить их в нескольких квартирах. Ради эксперимента.

 


Теги:

ученые

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!