Изготовители сотовых телефонов будут обязаны перевести меню на казахский язык

Фотография - Изготовители сотовых телефонов будут обязаны перевести меню на казахский язык

Целый год есть у мировых производителей сотовых телефонов, чтобы перевести меню своих продуктов на казахский язык, чтобы они  отвечали новым государственным стандартам. 

372 0

Целый год есть у мировых производителей сотовых телефонов, чтобы перевести меню своих продуктов на казахский язык, чтобы они отвечали новым государственным стандартам.

С 1 января 2012 года вступят в силу уже утвержденные государственные стандарты, устанавливающие требования к параметрам абонентских станций мобильной связи, а также к кодировке букв казахского алфавита и их расположению на клавиатуре.

То есть, теперь по стандартам в сотовых телефонах, экспортирующихся в Казахстан, должно быть меню на казахском языке, говорит главный эксперт управления анализа и статистики министерства связи и информации РК Бурылкан Асанбаева, сообщает PROFIT, со ссылкой на КазТАГ.

По ее словам, в стандартах проработаны и изложены нормы, параметры, технические требования, которые «должны соблюдать производители сотовых телефонов при экспорте мобильных телефонов в Казахстан».

Однако запрещать ввоз в Казахстан телефонов без меню на казахском языке, скорее всего, не будут. По крайней мере, главный эксперт МСИ РК на этот вопрос затруднилась ответить.

«Мы не запрещаем, но изготовители сотовых телефонов обязаны будут придерживаться стандартов», - сообщила Бурылкан Асанбаева.

Раньше таких стандартов не было, поэтому и языкового меню на казахском языке производители сотовых телефонов не предусматривали. Теперь у них есть целый год, чтобы перевести меню своих новинок на казахский язык. А быть может, они и не станут заморачиваться. Словом, время покажет.

19 ноября 2010 года стандарты, регулирующие указанные вопросы, были приняты и утверждены. В действие они вступят с 1 января 2012 года.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!