Стартовавший с Байконура «Протон» не смог вывести на орбиту спутники ГЛОНАСС

Фотография - Стартовавший с Байконура «Протон» не смог вывести на орбиту спутники ГЛОНАСС

Разгонный блок с тремя спутниками "ГЛОНАСС" упал в воскресенье в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу, жертв и разрушений нет, сообщает  ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

265 0

Разгонный блок с тремя спутниками "ГЛОНАСС" упал в воскресенье в Тихий океан в 1500 километрах северо-западнее Гонолулу, жертв и разрушений нет, сообщает  ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.  Официальной информации о потере спутников пока нет, Минобороны РФ говорит о неудаче, не приводя подробностей, при этом сразу несколько источников подтверждают, что произошла нештатная ситуация.


Ракета-носитель "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М", завершающими формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала в воскресенье с Байконура. Как сообщал представитель Роскосмоса, старт был осуществлен штатно в расчетное время - 13.25 мск. Космические аппараты должны были быть выведены на орбиту в 16.27 мск. В этом случае формирование российской спутниковой группировки ГЛОНАСС было бы завершено и сигнал ГЛОНАСС смогли бы принимать пользователи навигаторов по всему миру.


Однако ракета-носитель уклонилась от курса на 8 градусов, сообщил источник.


"По предварительной информации, проблема не связана с работой разгонного блока ДМ-3, как полагали поначалу специалисты. По последней информации, "Протон-М" изменил заданной траектории полета и еще до отделения разгонного блока ушел по тангажу на 8 градусов. Это привело к тому, что ракета вышла на так называемую незамкнутую орбиту", - сказал собеседник агентства.


По его словам, хотя разгонный блок ДМ-3 со спутниками в расчетное время штатно отделился от ракеты-носителя, он уже находился на нештатной траектории полета, а затем и вовсе вышел из зоны радиовидимости российских средств слежения. Телеметрии с разгонного блока после его отделения от "Протона" специалисты так и не получили.


"По уточненным данным, в результате нештатного выведения ракетой-носителем "Протон-М" разгонного блока ДМ-3 три спутника "Глонасс-М" упали в несудоходном районе Тихого океана, примерно в 1500 километрах северо-западнее города Гонолулу - административного центра штата Гавайи. Жертв и разрушений нет", - рассказал источник.


"Баллистики все проверили: разгонного блока ДМ-3 с космическими аппаратами нет ни на основной, ни на промежуточной, ни на аварийной орбитах", - сказал собеседник агентства.


Ранее источник, принимавший участие в операции по выведению космических аппаратов на орбиту, сообщал, что спутники, по предварительным данным, выведены на более высокую, чем нужно, орбиту.


  

В Минобороны заявили, что неудача с тремя спутниками "Глонасс-М" не скажется на работе уже действующих спутников.


Представитель военного ведомства говорит, что "неудача со спутниками "Глонасс-М" отложила на неопределенный срок окончание завершения формирования группировки спутников ГЛОНАСС".


Всего на орбите в системе ГЛОНАСС с выведением этих трех спутников должны были заработать 24 спутника - по восемь космических аппаратов в трех плоскостях.


Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. ГЛОНАСС предназначена для определения с помощью портативных носимых или встраиваемых спутниковых приборов-навигаторов местоположения и скорости движения морских, воздушных и сухопутных объектов, в том числе и людей, с точностью до одного метра. Для навигации используются цифровые карты, данные которых вводятся в навигаторы.


Теги:

Байконур

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!