Японский космический корабль «Акацуки» планируют вывести на орбиту Венеры

Фотография - Японский космический корабль «Акацуки» планируют вывести на орбиту Венеры

Японский исследовательский космический корабль "Акацуки" ("Рассвет") во вторник должен будет выйти на орбиту Венеры, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.

121 0

Японский исследовательский космический корабль "Акацуки" ("Рассвет") во вторник должен будет выйти на орбиту Венеры, передает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на РИА Новости.


В 8.49 по местному времени (2.49 мск) "Акацуки" должен будет приблизиться к Венере, после чего на 12 минут его двигатель будет переведен в режим торможения, и корабль снизит скорость. За это время его должна будет притянуть к себе сила притяжения Венеры, и космический корабль выйдет на орбиту второй планеты Солнечной системы. В этот момент от Земли корабль будет отделять 63 миллиона километров.


Как считают специалисты японского аэрокосмического агентства JAXA, успех экспедиции будет во многом определен именно в эти 12 минут. Если по каким-либо причинам произойдет сбой, то космическое судно пройдет мимо Венеры. Ситуация осложняется и тем, что с Земли исправить положение будет практически невозможно - сигнал с Земли дойдет до "Акацуки" только через 4 минуты. Непосредственно перед переводом двигателя в режим торможения космический зонд будет скрыт от Земли тенью Венеры.


Затем орбита полета будет дважды скорректирована, и через неделю "Акацуки" выйдет на заданную высоту от Венеры - от 550 километров до 80 тысяч километров от ее поверхности.


Орбитальный зонд "Акацуки", запущенный в космос 21 мая с японского космодрома "Танэгасима" в паре с зондом "Икарос" (Icaros), в течение двух лет будет изучать атмосферу Венеры. В частности, он исследует загадочное явление суперротации - чрезвычайно быстрого вращения слоя атмосферы на высоте около 60 километров, который движется, обгоняя вращение планеты.


Кроме того, аппарат будет получать данные о климатических условиях на планете, свойствах ее поверхности, характеристиках облаков Венеры, в числе которых есть состоящие из капель серной кислоты.


На борту аппарата, в частности, находится несколько инфракрасных камер для разных диапазонов, прибор для измерения ультрафиолетового излучения, устройства для фиксации молний и разных типов электростатического свечения.


Как рассчитывают ученые, изучение Венеры поможет разгадать загадку, почему такие столь близкие по размерам и по удаленности от Солнца планеты, как Земля и Венера, обладают столь разными климатическими условиями.


К вечеру вторника станет известно, удалось ли зонду успешно выйти на орбиту Венеры или его миссия завершилась неудачей. При благоприятном развитии событий 20 декабря ученые смогут получить первое изображение Венеры со столь близкого расстояния.


Расходы на разработку "Акацуки" составили около 15 миллиардов иен (180 миллионов долларов).



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!