Нам нужны знания, новые кадры и Центр наук о жизни

Фотография - Нам нужны знания, новые кадры и Центр наук о жизни

В понедельник, 6 декабря, распоряжением главы государства Шигео Катсу (Shigeo Katsu) назначен ректором (президентом) некоммерческого акционерного общества «Назарбаев Университет», об этом сообщала пресс-служба Президента РК. На следующий день глава государства сделал ряд заявлений в ходе своего выступления с лекцией для студентов «Назарбаев Университета», сообщает Казинформ. 

260 0

В понедельник, 6 декабря, распоряжением главы государства Шигео Катсу (Shigeo Katsu) назначен ректором (президентом) некоммерческого акционерного общества «Назарбаев Университет», об этом сообщала пресс-служба Президента РК. На следующий день глава государства сделал ряд заявлений в ходе своего выступления с лекцией для студентов «Назарбаев Университета», сообщает Казинформ.

Центр наук о жизни

В 2011 году в Астане откроется Центр наук о жизни. «В следующем году при этом университете откроется Центр наук о жизни, который будет изучать стволовые клетки, геномы, а также вести исследования по антистарению», - сказал Президент РК.

Он отметил, что для этого Центра будет закуплено новейшее оборудование и готовые лаборатории.

«Насчёт медицины будущего, долголетия, продления жизни и так далее: люди моего возраста очень сильно ждут, чтобы поскорее это было», - сказал Нурсултан Назарбаев.

В зале рассмеялись в ответ на шутку главы государства. В сентябре Назарбаев на предложение членов Ассамблеи народа Казахстана продлить полномочия первого президента до 2020 года заявил, что готов остаться на своем посту еще десять лет, если будет найден эликсир молодости и энергии, пишет ИА Новости-Казахстан.

Насчёт медицины будущего, долголетия, продления жизни и так далее: люди моего возраста очень сильно ждут, чтобы поскорее это было Нурсултан Назарбаев 

Трудоустройство выпускников

Правительству уже сейчас надо решать вопросы четкой схемы трудоустройства выпускников нового университета, ни один выпускник не должен остаться без внимания, сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Нашей экономике очень нужны кадры постиндустриальной формации. На этих сотнях новейших предприятий кто будет работать?! Время летит быстро, поэтому Правительству уже сейчас надо решать вопросы четкой схемы трудоустройства выпускников нового университета», - сказал Глава государства.

«Надо заранее смотреть, заранее работать с бизнесом, чтобы каждый выпускник университета вовремя устроился, имел хороший доход. Ни один выпускник не должен остаться без внимания. Этот вопрос аппарат Президента будет контролировать постоянно», - добавил Н. Назарбаев.

Ни один выпускник не должен остаться без внимания Нурсултан Назарбаев

Бакалавриат программы «Болашак»

Бакалавриат по программе «Болашак» сохранится только для преподавателей английского языка в объеме одного-двух семестров, сообщил Президент РК, отвечая на вопросы студентов «Назарбаев Университета».

Президент пояснил, что в программу «Болашак» для обучения по специальностям, по которым готовят в «Назарбаев Университете», студенты этого вуза включаться не будут.

«Хватит нам импортировать образование», - сказал Президент, отметив, что в дальнейшем будет ставиться целью повышение уровня казахстанского образования до международных стандартов.

По программе «Болашак» подготовлено в зарубежных университетах более 20 тысяч специалистов, сообщил Президент РК.

Хватит нам импортировать образование Нурсултан Назарбаев 

Изменения в сфере образования и науки

Президент напомнил, что идея о создании нового университета появилась у него в связи с поставленной задачей о вхождении в число 50 конкурентоспособных государств мира.

«Одним из ключевых условий для решения этой задачи являются глубокие изменения в сфере образования и науки», - отметил Н.Назарбаев.

Он подчеркнул, что Казахстану, набирающему темпы развития, нужны специалисты с современными знаниями, способные принимать и исполнять грамотные решения. Начиная с 1992 года, по программе «Болашак» ежегодно направлялась молодежь в 25 лучших университетов мира. Десятки тысяч молодых казахстанцев и сейчас обучаются за рубежом, как за государственный счет, так и в частном порядке. Многие выпускники программы «Болашак» трудятся на разных ответственных постах, начиная с аппарата Президента, Правительства, Парламента, а также в национальных компаниях и бизнес-среде.

Нам нужны знания

Казахстан не должен быть в роли догоняющего, а для этого нужны знания, сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе лекции для студентов «Назарбаев Университета».

Одним из ключевых условий для решения этой задачи являются глубокие изменения в сфере образования и науки Нурсултан Назарбаев

«Весь Советский Союз от западного мира отстал на 40-50 лет. Вот в этом вся беда, которая нас настигла. Если мы сейчас будем ходить в догоняющих, все время будем пыль глотать», - сказал Президент РК.

«Когда мы сейчас ведем индустриальную политику, речь идет не только о том, чтобы взять и построить завод. Можно, если деньги есть, любой завод купить, привезти и построить, но новейшие технологии нам никто просто так не отдаст, в мире идет конкуренция, каждый бережет свои «ноу-хау» и хочет больше продать. Поэтому мы не должны догонять, мы должны взять лучшее завтрашнее и внедрять. Для этого нужны знания. Вот почему мы заботимся о подготовке кадров», - добавил Н. Назарбаев.

 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!