Награждение Нобелевской премией мира 2010 началось в Осло

Фотография - Награждение Нобелевской премией мира 2010 началось в Осло

Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год началась без него, передает ИА Новости-Казахстан. 

115 0

Церемония награждения китайского правозащитника Лю Сяобо Нобелевской премией мира за 2010 год началась без него, передает ИА Новости-Казахстан. 

Согласно мотивации Норвежского нобелевского комитета награда присуждена Сяобо "за его долгую и ненасильственую борьбу за фундаментальные права человека в Китае".

Присуждение правозащитнику премии, о чем стало известно в начале октября, вызвало негативную реакцию китайских властей, поэтому официальной делегации из Китая на церемонии вручения премии нет. В декабре 2009 года китайский суд приговорил Лю Сяобо к 11 годам тюрьмы за попытку свержения государственного строя. Поэтому чествование лауреата этого года проходит без участия самого награжденного.

На сцене Городской ратуши Осло, где проходит церемония, установлен большой портрет награжденного и стул, который будет в этом году пустым. Согласно программе организаторов церемонии вначале нобелевского лауреата представит председатель Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд. Затем один из текстов Лю Сяобо прочтет известная норвежская актриса и режиссер Лив Ульман.

В музыкальной части церемонии с учетом пожелания самого лауреата предусмотрено выступление одного из норвежских детских хоров.

В зале среди приглашенных и участников церемонии находится король Норвегии Харальд V, члены норвежского правительства и парламента, международные гости и представители общественных организаций, среди которых и около 40 китайских правозащитников из разных стран.

Продолжится этот нобелевский день традиционным банкетом, который состоится вечером в гостинице Grand Hotell.

Одиннадцатого декабря в Нобелевском центре в Осло откроется выставка "У меня нет врагов", посвященная Лю Сяобо и вечером того же дня в честь награжденного пройдет рок-концерт.

Нобелевские премии всегда вручаются 10 декабря - в день кончины их основателя шведского промышленника и изобретателя Альфреда Нобеля.

Сумма Нобелевской премии этого года составила 10 миллионов шведских крон (около одного миллиона евро).

Позже, в 18.30 мск, в Стокгольме начнется вручение других премий, завещанных Альфредом Нобелем, - премии по литературе, медицине или физиологии, физике, химии, а также экономической премии памяти Альфреда Нобеля. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!