Запад пугает, а наши ученые смеются

Фотография - Запад пугает, а наши ученые смеются

Западный ученый пообещал археологам многие беды в результате глобального потепления, на что наши казахстанские ученые ответили искренней  улыбкой, пишет газета Экспресс К. 

173 0

Западный ученый пообещал археологам многие беды в результате глобального потепления, на что наши казахстанские ученые ответили искренней улыбкой, пишет газета Экспресс К.

Глобальное потепление грозит уничтожить множество археологических ценностей по всему миру. С таким предостережением выступает ряд западных ученых. Так, на днях информационное агентство France-Presse опубликовало тревожное интервью с сотрудником исследовательского центра CNRS (Centre National de la Recherche Scientifique) Генри-Полом Франкфортом, который пообещал археологам многие беды в результате глобального потепления.

Ученый возглавляет французскую археологическую группу, которая работает в Центральной Азии на раскопках курганов и «замороженных могил» – эти высокогорные захоронения получили свое название благодаря наличию ледяных «линз», сохранивших до нашего времени предметы, которые в обычных условиях давно бы истлели.

В НИИ археологии имени Акишева при Евразийском национальном университете на вопрос, не угрожают ли климатические аномалии заодно и сохранности казахстанских археологических ценностей, доцент кафедры евразийских исследований ЕНУ Марал Хабдулина, сначала искренне рассмеялась, а потом пояснила:

«И в степной, и в гористой частях Центральной Азии могилы находятся на глубине не менее двух метров, сверху идет насыпь из камней и земли, и я не думаю, что глобальное потепление как-то скажется на их содержании», – сообщила она. – «И даже в Египте, хотя там и так жарко, ничего страшного не должно произойти. Египетские археологи, кстати, очень часто что-то находят в земле, потому что пески развеиваются, перемещаются, и на поверхности оказываются мумифицированные скелеты или какие-то предметы».

Марал Хабдулина добавляет, что навредить артефактам, лежащим в земле, способен, пожалуй, только ядерный взрыв. А стало быть, они в полной безопасности. 


Теги:

археологи

Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!