Появление колец Сатурна объяснили "прожорливостью" планеты

Фотография - Появление колец Сатурна объяснили "прожорливостью" планеты

http://lenta.ru/news/2010/12/13/saturn/ 

113 0

Американский ученый предложил новую гипотезу, объясняющую происхождение колец Сатурна и их состав, который "не укладывается" в существующие теории. Работа исследователя опубликована в журнале Nature, а коротко о ней пишет портал ScienceNOW.


Сатурн окружен несколькими кольцами, обращающимися в экваториальной плоскости планеты. Кольца состоят из фрагментов размеров от нескольких микрометров до нескольких метров и более чем на 90 процентов представляющих собой водяной лед. "Классическая" гипотеза, предполагающая, что кольца являются остатками сатурнианского спутника, разрушенного под воздействием гравитации газового гиганта, не может объяснить такой состав колец - в них слишком мало скальных пород.


Автор новой работы предположил, что газовый гигант поглотил не один, а несколько своих спутников - притягиваемые Сатурном, они приближались к нему по спирали и, в конце концов, сталкивались с планетой. При этом ледяные компоненты спутников, более легкие, чем скальные породы, выбрасывались в космическое пространство и поглощались другими спутниками, которые затем также поглощались газовым гигантом.


В итоге на орбите планеты образовался очень необычный спутник, состоящий из твердого скалистого ядра и окружающей его огромной ледяной оболочки. Когда этот спутник столкнулся с Сатурном, на орбиту планеты было выброшено огромное количество льда. Диаметр отдельных фрагментов колебался от 1 до 50 километров, но за несколько миллиардов лет в результате столкновений куски льда приобрели современные размеры.


Недавно астрономы предложили гипотезу, которая объясняет происхождение необычных крошечных лун Сатурна, которых очень много и диаметр которых не превышает 50 километров. По мнению ученых, эти спутники образовались также по вине чрезвычайно сильной гравитации газового гиганта.

 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!